您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 媒体金寨

安徽日报 | “今天的好日子,全靠党的扶贫好政策”

发表时间:2019-10-20 10:10 作者:张大鹏 袁野  来源:安徽日报   责任编辑:方临昕 点击数:2717
字体:[    ]

   10月17日,大别山深处的金寨县大湾村,当年习近平总书记走访过的贫困户们,围坐在电视机跟前收看2019年全国脱贫攻坚特别节目。 “我现在已经脱贫了,养羊、采茶、务工,现在一年收入能有三四万元,好日子是越过越红火。 ”村民陈泽申指着新家墙上的“脱贫证”,兴奋地告诉记者。

  舒城县五显镇梅山村村民纪道明,荣获脱贫攻坚奋进奖;六安市扶贫开发局,荣获脱贫攻坚组织创新奖。这两份沉甸甸的大奖,既是授予村民纪道明和六安市扶贫开发局的,更是对大别山革命老区每一名奋斗着的扶贫干部、脱贫户们的褒奖。

  从2014年建档立卡到2018年底,短短4年时间,六安市的贫困人口由70.96万人降至8.97万人,贫困村由442个降为4个,老区人民走出了一条亮眼的脱贫路。

  秋阳和煦,在裕安区独山镇太安村,村民张宜林正在打理自家的3亩多稻田。 “这稻田四周水塘里养的可都是老鳖呢,年底前全部卖掉,增收1万多元不成问题。 ”张宜林对记者说。

  老张的稻鳖共养是太安村2018年脱贫攻坚项目清单的重点内容,通过1年时间发展,该村共有六七户群众参与稻鳖共养扶贫项目。 “我们村从2017年开始实施项目库制度以来,项目清单上一共有20余个项目。通过项目库制度,精准扶贫方向更明确,思路更清晰。 ”太安村扶贫工作队副队长徐经仁告诉记者,在项目库制度的指导下,该村152户贫困户全部脱贫。

  “去年,六安市共实施各类脱贫攻坚项目15958个,项目全部来源于项目库。项目库聚焦‘两不愁三保障’,把产业扶贫、‘双基’建设作为重点,项目谋划比较精准,保障了脱贫质量。”六安市扶贫开发局副局长王小庆告诉记者。

  曾经的贫困户纪道明,在驻村扶贫工作队的帮助下,辛苦打拼,如今不仅成功脱贫,还带动全村50余户贫困户参与自己的养殖产业。“几年前,我怎么也不敢想自己能有这样的产业。今天的好日子,全靠党的扶贫好政策。有这么好的政策,我怎么能不好好干呢!”朴实的纪道明说起这些年的扶贫政策,竖起了大拇指。

  近年来,六安市把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持稳定脱贫奔小康、绿色减贫促振兴,通过“四带一自”产业扶贫,建成特色产业扶贫园区443个,带动7.68万户贫困户自种自养;通过光伏扶贫项目推广,累计建成并网光伏扶贫电站59万千瓦,总量位居全省第一;通过创新设立脱贫攻坚项目管理机制,有效地运作36207个项目,资金规模达到134.5亿元,让精准脱贫更见成效。