您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 金寨要闻

金寨籍飞行员汪涛米秒不差接受祖国和人民检阅

发表时间:2019-10-08 15:00 作者:程传军 来源:六安新闻网  责任编辑:方临昕 点击数:1351
字体:[    ]

10月1日举行的国庆大阅兵中,由陆、海、空三军航空兵组成的空中梯队,以前所未有的磅礴阵容接受了祖国和人民检阅,160余架战机编成12个空中梯队,以雷霆万钧之势从天安门上空呼啸而过。其中,空中梯队的教练机梯队教练-10中队5号机飞行员是来自解放军某飞行学院的金寨籍一级飞行员汪涛。

振翅长空,雄鹰翱翔。当日11时23分许,随着呼啸而来的轰鸣声,只见战鹰列阵,气势磅礴的空中梯队来了!其中,由5架教-10、5架歼教-9和12架教-8组成的梯队,飞过天安门上空。机群掠过,划出7条美丽彩带,飞行员汪涛与战友们一道,米秒不差地接受祖国和人民的检阅,向新中国70华诞献上美好的生日祝福。

大阅兵当天,汪涛米秒不差驾驭的战鹰接受祖国和人民检阅的喜讯,很快在六安人的微信朋友圈中相互传递与点赞。“我很激动,过天安门的时间一秒不差。”10月6日,记者采访了汪涛。说起国庆大阅兵,激动之情仍难以平复。他说,一次受阅,一生光荣,通过阅兵切身感受到祖国的强大。“作为一名飞行员,能从天安门广场上空飞过,接受祖国和人民的检阅,这是我一辈子都会觉得光荣的经历。”汪涛激动地说。

汪涛的老家在金寨县花石乡。2001年,他从金寨县古碑中学招飞入伍,现为解放军空军某飞行学院副团职飞行教员,中校军衔,先后荣立个人二等功一次、三等功一次。10月3日,记者见到汪涛的父亲汪泽虎时,他的脸上写满了喜悦与自豪。“孩子从小就有一个飞行的梦想,希望翱翔在祖国的蓝天。这次能参加阅兵,是我们全家人的骄傲。”汪泽虎这样描述,在得知儿子参加国庆阅兵的讯息时,他非常高兴。10月1日,一家人掩饰不住脸上的兴奋与自豪,早早地围坐在电视机旁,准时收看国庆大阅兵的直播盛况。

汪涛说,阅兵训练要求极为严格,操控必须一丝不苟。单是启动飞机就需要100多个动作,如果任何一个动作稍微出现偏差或者迟疑,都有可能影响到自己的飞机无法与梯队保持一致。10月1日上午,当汪涛驾驭的战鹰飞过天安门上空时,感觉特别自豪与激动,这次检阅也向全世界展示了中国空军的实力和风采。特别是这次阅兵参阅的新型装备比较多,且武器装备均为国产现役主战装备,集中展现我军联合作战装备体系构成,充分体现我国国防科研自主创新能力。

“作为一名飞行员,只要祖国和人民需要,我时刻准备着,坚决当好空中卫士,守卫好祖国蓝天。”汪涛说,此次参加阅兵的飞机教-10,是我国自主研制的新一代高级教练机,对于提升飞行员技战术能力、缩小航校与部队的代差、提高飞行战斗人才培养的质量和效益都有着重大的意义,这也是该型飞机正式列装空军部队后的首次公开亮相。