您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 媒体金寨

人民网 | 安徽金寨县:电能替代助力老区乡村振兴

发表时间:2019-09-26 09:58 作者:张朋 储磊 詹杨 来源:人民网  责任编辑:蔡立 点击数:1021
字体:[    ]

金寨县小南京村的光伏产业园及农业生产大棚

  “以往天干的时候全靠人工用桶挑水,现在滴灌闸一开这个水自然就送来了,又省心又省力。”安徽省金寨县小南京村的猕猴桃种植大户熊德武开心地说,“你看这个树青枝绿叶的,今年那么干,我们都没有缺到水,全是电起到最大的作用!”

六安市金寨县供电公司员工在小南京村巡视维护供电线路及设备

  看到园里挂满枝头的猕猴桃,熊德武老人不禁喜上眉梢,虽然今年旱情比较严重,但是园内的滴灌设备让他辛苦种下的猕猴桃依然喜获丰收。熊德武的金粮红心猕猴桃专业种植合作社流转了土地800多亩种植猕猴桃,这几年随着市场火爆,猕猴桃的收入也在不断攀升,而电能替代的推广和新型电产品的应用也给熊老汉吃了一颗定心丸。

金寨县小南京村改造后整洁美观的供电线路及设备

  和金粮红心猕猴桃专业种植合作社一样,让乡村农民用上安全电、可靠电、优质电、经济电,建设安全可靠、坚固耐用、适应性强的现代农村电网,是国网安徽省电力有限公司全面实施乡村电气化提升工程,服务乡村振兴战略的重要内容,也是推动精准脱贫的重要组成部分。六安市金寨县供电公司结合小南京村发展规划,以“线杆融景、变台为景”的方式推进线缆整治和美化,累计投入各类项目资金1265.8万元,新增台区布点4个、对8个台区进行高低压改造,改造高压线路5.2公里、低压线路28.6公里,户均容量达到每户2.1千伏安。

六安市金寨县供电公司员工上门为猕猴桃种植大户讲解安全用电常识

  此外,2018年六安市金寨县供电公司投入54万元对842户居民用户下户线、表后线等进行更换,解决居民用电安全隐患。2019年3月,该公司将小南京村供电电源调整至35千伏开顺变电站,实现了双回路环网供电、10千伏供电半径缩短4.2千米。通过网架调整和配电网升级改造,小南京村供电能力和可靠性得到大幅度提高。村里生活设备电普及率达100%。

六安市金寨县小南京村农业生产大棚里的喷淋设备

  “村里自从实行了电气化以来,村民的日常生活基本都在使用电器,此外开通了电动公交车,观光园内也实现了电缆入地,一些种植大户也引进了喷淋滴灌等设备,收入明显提高,全村人民生活也越来越美好!”梅山镇小南京村党总支副书记卫龙海说。

猕猴桃园的滴灌装置

  六安市金寨县供电公司组织实施的乡村电气化工程,是以农村电网高质量发展为主攻方向,加快新一轮农村电网改造升级,推进村村通动力电,有利于推动农村从“用上电”向“用好电”转变,也是农村供电服务由满足“量”向注重“质”的转变。

  据悉,近年来六安市金寨县供电公司紧紧围绕国家乡村振兴战略,落实上级电能替代工作部署,加快推进电气化建设,实现了小南京村农业生产电气化、乡村产业电气化、居民生活电气化。下一步,该公司将认真总结小南京村电气化建设工作经验,在全县进行推广,以提高农村供电服务水平、推广电能替代技术等方式、增强农村用电保障能力,助力农业更强、农村更美、农民更富。