您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 媒体金寨

安徽日报农村版 | 钟园赴金寨开展学习贯彻《习近平关于“三农”工作论述摘编》宣讲调研

发表时间:2019-09-23 08:08 作者:闫屹峰 来源:安徽日报农村报  责任编辑:付德军 点击数:1092
字体:[    ]

  本报讯 9月11日至9月12日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展之际,省联社党委书记、理事长钟园到金寨县开展学习贯彻《习近平关于“三农”工作论述摘编》宣讲调研。

  9月12日上午,钟园就学习贯彻《习近平关于“三农”工作论述摘编》进行了专题宣讲,宣讲会议由金寨县委副书记、县长汪冬主持,金寨县直单位、各乡镇主要负责人以及金寨农商银行部分中层干部参加会议。钟园紧紧围绕推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,从“充分认识习近平总书记关于 ‘三农’工作重要论述的重大意义”“坚持用习近平总书记重要论述指导‘三农’工作”“以习近平总书记关于‘三农’工作重要论述指导金融系统工作”等三个方面,宣贯了习近平总书记关于“三农”工作重要论述的基本内涵和精神实质,阐述了做好“三农”工作的重要性和迫切性,并就进一步做好“三农”金融服务提出了努力方向。

  宣讲前,钟园前往金寨县油坊店乡龚冲村和金寨农商银行分别就“党建引领信用村建设”和农村金融服务进行调研。

  在油坊店乡龚冲村,钟园听取了该乡党委政府、人民银行金寨县支行、金寨农商银行负责同志关于党建引领信用村建设相关工作进展情况、取得成效和存在问题的汇报,现场查看了农户信息采集情况。钟园强调,党建引领信用村建设是省委落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,对进一步统筹好城乡发展,解决城乡发展不平衡等问题,推进普惠金融发展、促进金融更好服务乡村振兴战略等工作具有重大意义。农商银行要高度重视,力戒形式主义,全力做好配合。他要求,要有效推进信用村建设的结果运用。农商银行要采取切实有效的举措,线上线下联合推进,发挥信用村建设在提升获客能力和强化基层协作上的作用,对农户授信要给予一定的不良容忍度,落实好尽职免责制度。要强化党建引领作用的有效发挥。发挥好党员的模范带头和宣传发动作用,在采集信息及结果运用方面,要发扬“发明创造在基层”的精神,充分抓住工作的实质,敢于突破,勇于创新,提升农村居民对此项活动的认同感与获得感,助力乡村振兴。

  在金寨农商银行,钟园听取了行党委班子工作汇报,对该行当前采取的工作举措和相关成效给予肯定。钟园强调,要紧抓主题教育,将主题教育与经营管理深度融合、相互促进。要紧贴地域特点,继承革命先烈的精神力量,结合党的建设、经营工作、企业文化等工作,打造自身特色。要紧绷发展之弦,着力营造“能者上、庸者下、平者让、劣者汰”的用人机制,经营班子要一门心思抓好经营、防范风险,行纪委要充分发挥纪检监察监督作用,为业务经营保驾护航。要紧固基础工作,继续巩固双基创建的良好成果,提升内控管理水平,夯实抵御风险的能力。要紧盯信用建设,以党建引领信用村建设试点工作为契机,将信用村建设与信用环境打造有机结合起来。