您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 媒体金寨

人民网 | 扶贫扶智 大别山小山村5年走出51名大学生

发表时间:2019-09-16 11:14 作者:穆靖宇 刘志敏 来源:人民网  责任编辑:蔡立 点击数:1070
字体:[    ]

  “前些年穷啊,村里出个大学生那可是大新闻,是你们来了之后,村里的大学生才多起来!”安徽省六安市金寨县金刚台村村民余敦明握着驻村扶贫第一书记王德的手激动地说。余敦明的儿子余小松今年考入了哈尔滨工业大学,目前已报到入学。

  位于豫皖交界、大别山腹地的金刚台村,山高路远,交通闭塞,前些年是远近闻名的贫困村。为了生计,村里的青壮年基本都在外务工。

  “偏远山区对教育存在着诸多偏见,认为读书花钱、无用,初中毕业出去打工,一年也能赚个好几万。”国网安徽电力驻金刚台村扶贫第一书记、工作队队长王德说,“金刚台是个穷地方,村里又都是留守儿童,扶贫先扶智,让乡亲们明白知识改变命运的道理,才能从根本上脱贫。”

  2014年10月,国网安徽电力扶贫工作队进驻金刚台村。在带领当地贫困户脱贫致富同时,积极推进精准扶智教育工程,阻断贫困代际传递,5年间村里走出51名大学生。

  “培养一个大学生,挖掉一个穷根子。我们这几年通过走访贫困户,做他们的思想工作,鼓励孩子多读书,增长知识,提高学历。”王德说。

  芳芳(化名)是驻村扶贫工作队捐助的第一位大学生。母亲在姐弟俩年幼时病逝,父亲苦苦支撑着这个家。2015年芳芳考入安徽某大学,弟弟还在读初中,教育成了家里最大的一笔开支。驻村扶贫工作队了解情况后,送去助学金的同时还帮助她办理了助学贷款,圆了芳芳的大学梦。今年,弟弟成成(化名)考入安徽财经大学,姐姐芳芳也毕业正式参加工作。

  驻村5年来,国网安徽电力每年都为村里考上大学的学生发放助学金,积极帮助贫困家庭学生申请国家助学贷款,保证村里每一位大学生不因贫困失学。

  2015年,国网安徽电力在金刚台小学设立“光明驿站”,定期开展志愿服务和成长关爱活动,帮助留守儿童健康成长。2016年,该公司员工捐助9万余元扶贫款,帮助学校建设食堂,学生们吃饭再也不用风吹雨淋。2017年,又捐助10万余元,为学校安装电风扇,维修门窗桌椅。今年,再次捐赠4.46万元,为学校更换黑板,安装教学电脑。几年下来,村小学焕然一新。

  “我刚来这里教书的时候,条件非常差,学校没有食堂,刮风下雨学生都只能在操场上排队打饭,教室的窗户是那种老式的木质窗户,一到冬天到处漏风,现在真是一个天一个地啊!”金刚台小学校长亓旭晨感叹道。