您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

长岭乡“五举措”全面开展2020年度城乡居民医疗保险征缴工作

发表时间:2019-09-11 09:30 作者:郑荣长 来源:长岭乡人民政府  责任编辑:方临昕 点击数:692
字体:[    ]

 

为全面完成2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作,长岭乡党委、政府高度重视,多举措扎实全面地开展2020年度城乡居民医疗保险保费征收工作。

一是加强领导,提高认识。专题召开长岭乡2020年城乡居民基本医疗保险征收工作动员会,要求各村、各单位明确目标责任,落实工作任务,迅速开展工作,确保2020年度城乡居民医疗保险保费征收任务按期完成。

二是强化宣传,营造氛围。利用标语、横幅、宣传单、宣传车、村村响广播、入户宣传、发布微信qq和手机短信消息,多渠道、全方位地开展政策宣传,引导居民群众主动参保。了解群众在医保费征收过程中反映的各类热点、难点问题,及时做好政策解答和问题处理工作,尽力消除群众的疑虑。

三是严格指导,规范操作。组织乡人社所经办人员开展业务培训,详细解读2020年度城乡居民医保的基本内容和政策规定,确保政策执行不走样、程序操作不违规。做到“应保尽保,不落一人”。

四是明确责任,分工协作。乡社保所工作人员进行组织实施和业务指导,乡村组干部、乡联系村班子成员是工作责任主体,进行具体的保险收缴工作。民政、计生、扶贫办等部门主动提供享受政府代缴人员的名单和资料。

五是改进作风,优质服务。加强工作纪律和人员管理,强化“为民、务实、便捷、高效”服务理念,改进工作作风,规范服务行为,优化办理流程,提高办事效率,全面提升服务水平,让参保居民心暖意满。