您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇工作

南港镇:扎实推进人居环境整治 全面提升村容村貌

发表时间:2019-08-13 21:51 作者:王文鑫 来源:南港镇  责任编辑:贾倬然 点击数:451
字体:[    ]

为营造清洁、优美、和谐、幸福的人居环境。南港镇结合镇域实际,紧抓环境综合整治重点、难点问题,创新工作方法,完善工作机制,力促该镇农村人居环境综合整治工作再上新台阶。

一是广泛宣传,提高思想认识。该镇通过发放宣传单,悬挂横幅,入户走访,召开村民小组会等形式广泛开展宣传动员活动,并将环境卫生整治纳入“村规民约”,签订“门前三包”责任书,提高群众对农村环境卫生整治的思想认识,使群众积极主动参与到农村环境卫生整治中来。

二是突出重点,着力补齐短板。该镇以农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”、“五清一改”等为抓手,深入查摆环境整治工作中的短板,找准工作的切入点、不足点,分类施策、对症下药,实现整治工作的平衡延伸有序推进,着力消除整治工作死角盲区。

三是加大投入,加强队伍建设。该镇按照“村收集、镇转运”原则,建立健全垃圾转运机制和保洁员工作管理制度,要求每个村配齐5名以上固定的保洁员和1名垃圾清运驾驶员,分别负责村级道路清扫、河道保洁及垃圾清运等工作。同时动员和组织低保户、公益岗担任保洁员等方式,实现环境卫生管理机制的制度化、常态化。

四是强化督查,注重常态管理。为巩固辖区内环境卫生整治成果,该镇成立环境整治督导组,采取定期与不定期结合的方式对各村环境卫生整治工作进行督查,对督查发现问题采取月考评、月通报、月整改机制,并将考核结果计入各村年终考核,加强制度的刚性约束力,确保农村环境卫生整治成果稳固提升。(王文鑫)