您当前的位置:首页 > 走进金寨 > 金寨名片

八月桂花遍地开诞生地

发表时间:2018-01-09 16:17 作者:管理员 来源:金寨县人民政府  责任编辑: 点击数:2185
字体:[    ]

金寨是中国革命的重要策源地,人民军队的重要发源地,著名红色经典歌曲《八月桂花遍地开》的诞生地。

一九二九年“立夏节起义”胜利,为庆祝建立苏维埃政权。桂花飘香时节,果子园佛堂坳模范小学校长、共产党员罗银青以当地民歌“八段锦”曲调填词,创作了《八月桂花遍地开》,女教师陈觉民编舞教唱,在斑竹园长岭岗一区苏维埃政府成立大会上首演后,迅速传遍鄂豫皖苏区。

在歌声中,人民群众参加红军,红四方面军开辟川陕革命根据地,红二十五军创建鄂豫陕革命根据地,红军长征胜利会师……继而唱响全国,迎来新中国。一九六四年,《八月桂花遍地开》被编入歌舞史诗《东方红》。

今天,华夏儿女正乘着这歌声的翅膀,书写着实现中华民族伟大复兴中国梦的时代篇章!