当前位置:首页 > 政府服务 > 办事指南

公共租赁住房分配、续租、退出审核

设定依据: 《公共租赁住房管理办法》第四条:“国务院住房和城乡建设主管部门负责全国公共租赁住房的指导和监督工作。县级以上地方人民政府住房城乡建设(住房保障)主管部门负责本行政区域内的公共租赁住房管理工作。” 2.《公共租赁住房管理办法》第二十七条:“承租人有下列行为之一的,应当退回公共租赁住房:(一)转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;(二)改变所承租公共租赁住房用途的;(三)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;(四)在公共租赁住房内从事违法活动的;(五)无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。承租人拒不退回公共租赁住房的,市、县级人民政府住房保障主管部门应当责令其限期退回;逾期不退回的,市、县级人民政府住房保障主管部门可以依法申请人民法院强制执行。 3.《公共租赁住房管理办法》第三十条:“租赁期届满需要续租的,承租人应当在租赁期满3个月前向市、县级人民政府住房保障主管部门提出申请。市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门对申请人是否符合条件进行审核。经审核符合条件的,准予续租,并签订续租合同。未按规定提出续租申请的承租人,租赁期满应当腾退公共租赁住房;拒不腾退的,公共租赁住房的所有权人或者其委托的运营单位可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房”。
申请条件: 一、程序要求:申请人向户籍所在社区或乡镇人民政府申请,并经户籍所在社区或乡镇人民政府、县民政部门审核同意。二、申请对象:(一)住房困难的中等偏下收入家庭。住房困难的中等偏下收入家庭申请公共租赁住房,应同时具备以下条件: 1.具有城关镇﹙不含孔集、马河口办事处,下同。﹚或开发区常住户口,且至少有一名家庭成员实际居住5年以上的; 2.申请人及家庭成员人均年收入低于我县上一年度城镇居民人均可支配收入,且家庭资产在5万元(含)以下的; 3.申请人及家庭成员无房产或人均住房建筑面积低于13平方米的; 4.申请人及家庭成员未享受住房保障的; 5.家庭成员间具有法定的赡养、扶养或抚养关系的。(二)住房困难的新就业职工。住房困难的新就业职工申请公共租赁住房,应同时具备以下条件: 1.申请人为城关镇或开发区内行政事业单位职工的; 2.申请人参加工作1年(含)以上,未满5年的; 3.申请人已与行政事业单位正式办理录(聘)用手续的; 4.申请人在城关镇或开发区范围内无房产,且在舒城县范围内未享受住房保障的。(三)住房困难的外来务工人员。住房困难的外来务工人员申请公共租赁住房,应同时具备以下条件: 1.申请人已依法与用工企业签订劳动合同1年(含)以上的; 2.申请人连续缴纳社会保险费1年(含)以上的; 3.申请人在所在地范围内无房产,所在企业未解决公共租赁住房的。
办理单位: 舒城县住房和城乡建设局
办理材料: 公共租赁住房配租申报材料
办理流程: 1、申请
2、受理
3、初审
4、公示
5、复审
6、办结
办理地点: 局住房保障股(舒城县城关镇梅河西路县规划展示中心5楼)
办理时间: 每周一至周五上午800:-12:00,下午14:30-17:30
联系电话: 0564-2782829
分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技    网站标识码:3415230059

皖公网安备 34152302000043号