当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇工作

晓天镇着力锤炼扶贫专干激活村干部后备队伍

发布日期:2017-12-07  单位:晓天镇  发稿人:晓天镇  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      

为做好村“两委”换届工作,解决村级后备干部缺乏的问题,晓天镇结合当前脱贫攻坚工作,在选聘和使用扶贫专干过程中,选优择强,着力锤炼,使一批德才兼备的年轻同志站到了台前,为基层组织发展增添了活力。

今年3月份,因扶贫工作需要,晓天镇拟在全镇28个村各招一名专职扶贫人员,镇上经过认真研究和实地调研,出台了扶贫专干选聘实施方案。方案中明确了选拔资格条件、选聘程序、选拔管理待遇、岗位职责任务,以及选聘中的工作要求,在全镇各村进行了广泛宣传和动员。通过宣传,共有40多人报名,经审核,有30多名人员进入考试,其中含大学学历的2人,本科2人,大专学历一半以上。

通过创新选拔方式确保工作取得实效。通过统一考试进行选拔,分为写作测试和计算机能力测试两部分,重点考察考生的写作能力和电脑操作,确保通过考试能选拔出可以胜任当前村级扶贫工作的优秀人才,根据考试成绩从高到低确定人选进行考核。为严肃考试纪律,考试题目考前严格保密,并从纪检、组织、扶贫工作站、晓天中学等单位中抽调人员组成专项工作组,从考场的确定,到参考人员的信息确认,到监考环节,到考场纪律,层层把关,现场全程摄相,确保选拔工作公平公正。考核部分镇组织考核组与所在村党组织负责人、村组干部和群众进行个别谈话,通过相关部门了解其有无违纪违法犯罪情况,并考察报考对象的思想政治素质、现实表现及到村任职志向等,经会议研究确定正式人选,在镇村公示三天。选拔出的扶贫专干与镇签订聘用合同,聘期2年,试用期3个月,参照村干部日常管理,纳入村干部考核。同时明确,工作出色、群众公认的扶贫专干纳入村级后备干部优先使用。

在扶贫专干近一年时间的工作过程中,晓天镇积极拓宽培养渠道,为扶贫专干成长成才提供平台。不仅仅让他们在精准扶贫方面展现身手,同时结合村级各项工作,不断提高其办公办文等综合能力。在实践中,围绕 “三农”服务、美丽乡村建设、计划生育、信访维稳等作为磨砺、培养专干的主战场,使其在实践中提升能力、在实践中锤炼成长。同时通过党性教育、帮带培养等方式,经常性开展谈心谈话,定期进行思想状况分析,帮助其解决思想、工作和生活等方面的困难和问题,促进专干不断自我成长、自我提高。对他们的管理也严格按照镇村干部的要求进行,要求其认真遵守各项纪律,严格落实中央八项规定、干部日常管理和请销假等制度,教育引导他们讲政治、懂规矩、守纪律、重实干。实践证明,28名扶贫专干在进村工作的近一年时间内,无论在业务水平、工作能力、敬业精神方面都获得了村两委班子和广大群众的认可。

目前,经过多方考察和物色,晓天镇已有意向性地把15名德才兼备、有发展潜力和群众公认度高的扶贫专干推荐为村级后备干部人选,并上报组织审核。(丁文新)

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技    网站标识码:3415230059

皖公网安备 34152302000043号