• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 妇幼保健计划生育服务中心 > 政策法规 > 业务文件
 号:  003235674/201711-00010  信息分类:   /
 发布机构:  妇幼保健计划生育服务中心  组配分类:  业务文件
号:    主题分类:  人口与计划生育、妇女儿童工作
 生成日期:  2017/11/15 15:46:07  词:  

母婴同室工作管理制度

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
 

     一、住院分娩(含剖宫产)的新生儿均收入母婴同室。凡高危新生儿病情危重者转入县人民医院新生儿科。待病情好转稳定后再转入母婴同室,可挤出母乳用小匙或滴管喂哺。

     二、指导母亲掌握正确哺乳体位和含接姿势,协助母亲学会正确挤奶方法等。

     三、帮助产妇在产后1小时内喂奶,按需哺乳,保证24小时喂哺次数不少于8-10次。若发现婴儿哺乳量不足,要宣传鼓励频繁吸吮,协助端正体位及正确含接,指导产妇加强营养及注意休息。

     四、加强巡视,注意观察婴儿吸吮情况、反应及大小便次数,认真做好评估和记录,发现异常及时报告医师。

     五、随时向产妇及家属宣教母乳喂养、科学育儿等知识。

     六、坚持母婴24小时同室,若有医疗处置或洗澡要分开时,也不能超过一小时。

     七、严格执行探视制度(每次不超过2人),母婴同室每日上下午各通风一次,每次1520分钟,探视后病室进行通风换气。预防交叉感染,并注意母婴保暖。

     八、常规隔日洗澡一次,新生儿使用的物品均应经过消毒处理;保证一人一用一消毒,整理婴儿床,做好新生儿皮肤护理、脐带护理及预防接种工作。出院时指导家属学会洗澡。

     九、严格执行消毒隔离制度,加强手卫生,在接触新生儿时做到一接触一洗手;诊疗和操作时遵守先早产儿后足月儿、先非感染性患儿后感染性患儿的原则;接触血液、体液、分泌物、排泄物等操作时应戴手套,保持工作服清洁,避免交叉感染。

     十、母婴出院后,母婴床单应做终末消毒处理。每月对母婴同室区的空气、物表、工作人员的手进行院感监测。

     十一、加强风险管理与安全宣教,履行告知义务,防范新生儿坠床、窒息、烫伤、冻伤、错抱及被盗等不良事件的发生。

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技