• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 文件与政策解读 > 政策解读 > 本级政策解读
 号:  001/201711-00110  信息分类:   /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  本级政策解读
号:    主题分类:  综合政务
 生成日期:  2017/11/14  词:  重大行政决策公众参与 程序规定

《舒城县人民政府重大行政决策公众参与程序规定》政策解读

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

一、为什么要出台《程序规定》?

公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定是重大行政决策的法定程序。2017年4月,省政府办公厅出台《安徽省人民政府重大行政决策公众参与程序规定》(皖政办〔2017〕38号),要求市、县(区)人民政府制定具体办法,明确重大行政决策公众参与方面的具体程序。7月,市政府办公室印发《六安市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》(六政办〔2017〕45号)。近年来,我县在一些重要规范性文件制定和规划编制、价格调整、征地拆迁补偿方案研究等方面,已着手开展社会意见征集活动,但实践中存在着征求意见事项不统一、征集方式渠道不完善、征集时间长短不一等不规范问题。因而,有必要依据国家和省、市要求,在总结实践经验的基础上,出台《舒城县人民政府重大行政决策公众参与程序规定》。

《程序规定》的出台,是贯彻中央关于建立公众参与重大行政决策的重要举措,有利于保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,规范政府重大行政决策公众参与活动。

二、《程序规定》的适用范围包括哪些?

《程序规定》的适用范围是县政府依照法定职权作出的关系本县经济社会发展全局、与人民群众利益密切相关的重大行政决策的公众参与活动。具体在《程序规定》第三条中进行了列举,即:

(一)制定关系公众权利义务的规范性文件;

(二)国民经济和社会发展规划、年度计划的编制、变更或调整;

(三)各类总体规划、重要区域规划、土地利用规划、专项规划以及旧城改造规划的编制、变更或调整;

(四)产业发展规划及重大战略、重大建设项目等事项的确定和调整;

(五)编制财政预决算草案,重大财政资金的安排,融资平台公司注资融资,政府债务举借,重大政府投资项目、重大国有资产处置;

(六)土地、水、森林、矿藏等自然资源的重大开发利用,以及生态环境保护方案的制定和调整;

(七)文化教育、医疗卫生、劳动就业、社会保障、收入分配调节、公用事业等重大民生政策、措施的制定和调整;

(八)国企改革改制方案等事项的确定和调整;

(九)政府定价的重要商品、服务价格的确定和调整;

(十)给予企业和个人大额度奖励和补助;

(十一)其他重大行政决策事项。

三、重大行政决策征集公众意见的方式有哪些?

《程序规定》第六条规定:决策草案(或征求意见稿)形成后,决策承办单位应根据重大行政决策对公众影响的范围和程度,采取座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见稿、听证中的一种或多种方式,听取各方合理化意见和建议。

第十条中规定:文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项,实行民意调查制度。

第十一条中规定:重要规划、重要规范性文件、重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等决策事项,在组织座谈讨论或咨询协商的基础上,须同步向社会发布草案或征求意见稿征集意见。

第十三条规定:法律法规规章规定应当听证以及公众对重要规划、重要规范性文件、重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等方面的决策方案存在重大分歧且社会关注度较高时,应当举行听证会。

《程序规定》对座谈讨论、咨询协商、民意调查、公开向社会征求意见、听证等公众参与程序的适用条件、期限、结果应用的具体操作规程作出了细致规定,要求明确清晰,具有很强的可操作性。

四、如何保障公众参与重大行政决策活动落到实处?

做好重大行政决策公众参与,核心在落实,关键在执行,《程序规定》明确要求县政府办公室对各环节严格把关。决策承办单位上报的重大行政决策草案未附公众参与情况说明的,县政府办将不提交县政府讨论或制发文件;对不履行征集公众意见责任、不按照规定程序征求意见、未能合理吸收采纳相关意见的,由县政府办退回决策承办单位重新办理。重大行政决策执行完毕,决策承办单位应将执行结果向社会公开,接受公众对决策效果和执行结果的监督。同时,县政务公开工作机构应当建立重大行政决策公众参与的督促、指导与考核机制。

 

舒城县人民政府办公室关于印发舒城县人民政府重大行政决策公众参与程序规定的通知 

 

 

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技