当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇工作

山七镇人大“五主动”促工作上台阶

发布日期:2017-11-14  单位:山七镇  发稿人:山七镇  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      

近年来,山七镇人大工作以创新为主线,以规范化建设为抓手,按照新时期人大工作的总体要求,科学谋划,主动担当作为,力促人大各项工作上台阶。

一是汇报工作主动,争取领导重视。山七镇人大始终坚持党委对人大工作的领导,主动向镇党委汇报人大工作,征求党委对人大工作意见并落实到人大的工作计划中。

二监督主动,变被动监督为主动参与。今年以来,镇人大在镇十大重点工程、扶贫项目工程等重点工程的建设上,在涉农资金、扶贫资金的使用上,在一些群众关注的热点难点问题上,主动联系相关部门和施工企业,提前介入,主动参与,全程监督。在监督方式上,重点开展专题调研、集中视察、执法检查、工作评议、建议办理等活动,确保监督效果。

三是阵地建设主动。结合我镇的代表结构特点,将县、镇人大代表进行了合理编组,分成四个代表小组;与村级活动场所规范化建设相结合,新建了四个代表活动室。代表活动按照标准化建设要求,完善了相关的设施和制度,使得镇人大主席团、各代表小组活动有场地,有制度可循,有章可依。

四是活动开展主动。今年以来,各代表小组都积极开展了代表接待选民活动、代表向选民述职活动、代表走访选民活动、代表为民办实事等活动,并能有效结合当前的扶贫攻坚、美丽乡村建设、农村环境“三大革命”等工作,加强了代表与选民的互动,密切了代表和选民的关系,适时回应了选民关心的热点问题。

五是宣传主动。强化了对人大工作的宣传组织,成立了宣传队伍,并制定了相应的激励机制,对人大工作中好的做法、人大代表的先进事迹、典型事例通过电视、网络等新闻媒体进行广泛宣传。

人大工作主动性的提升,形成党委重视、人大主动、政府支持、各方配合的和谐氛围,搭建了群众与政府部门之间的沟通交流平台,使群众进一步理解和支持政府工作。另一方面代表的素质得到进一步提高,代表活动的质量和实效得到明显提升,使得代表能更好的履职尽责,确保政府依法行政,推动了地方经济社会的发展。

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技    网站标识码:3415230059

皖公网安备 34152302000043号