当前位置:首页 > 信息公开 > 社会动态

干汊河镇朝阳村农妇张成翠:柔肩挑重担 撑起一片天

发布日期:2017-11-13  单位:干汊河镇  发稿人:干汊河镇  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      

她在婆婆眼中是孝顺的儿媳,在丈夫眼中是贤惠的妻子,在女儿眼中是慈祥的母亲,在妯娌眼中是善良的姐妹,在邻居眼中是勤劳的农妇。面对久病瘫痪的婆婆、面对患慢性病的丈夫、面对智力障碍的养女,她以柔肩担起这样一个家庭,用纤手捧给家人一片亲情,她孝老爱亲的先进事迹感动着周围的人们。她就是现年56岁的干汊河镇朝阳村朝阳村民组农妇张成翠。

张成翠自1987年2月与朝阳村程增新自由恋爱结婚后,对婆婆孝敬,对丈夫恩爱,对妯娌和睦,对邻居热情。婚后不久,她的家庭生活十分和美,丈夫忙于在镇中学食堂上班工作,作为妻子的她主动承担起家里家外活。她做事麻利,精神饱满,勤劳善良,乐于助人。前些年农村承包责任田到户不久,大家小户都有承包田地需要辛种。农忙季节,她在做完自家的活时,就主动帮缺劳力的邻居插秧、割稻,还有邻居家谁家要是有个什么事情需要帮忙,都有她前去忙碌的身影。农闲时节,她都会用毛线钩几双棉鞋或做几双绣花的拖鞋送给自家兄弟姐妹和亲属邻里,深得亲友邻里们好评!

后来随着婆婆年老体弱,婆婆不幸遭遇一场急病,虽经救治仍致使她瘫痪。面对病瘫的婆婆,张成翠特别孝顺,她和妯娌们轮流到婆婆病床前悉心照料生活。只要家中有什么好吃的她都少不了婆婆的份。因婆家离娘家很近,张成翠在照顾好婆婆后,也不忘抽空照顾自己年迈的父母。然而,对这样一个勤劳善良的女人,老天并没有给予过多的眷顾,张成翠与程增新结婚十多年一直没有生小孩。这对一个女人来说并不完美。虽没有小孩,但她与丈夫的感情也一直很好,日子仍过得其乐融融。这期间也有关心她的人,考虑到她丈夫不能生育,劝她与丈夫离婚,可善良的她怕因此伤害与自己仍有感情的丈夫,坚持对丈夫不放弃,仍与丈夫继续生活在一起。

在二十多年前一天夜里,有人送来了一个不满一个月大的女婴放在竹篮里,放在张成翠家门口,点燃了一挂鞭炮,等张成翠起床时,那人已走远了。看着篮中嗷嗷待哺的婴儿,瞪着一双圆圆渴求生存的大眼睛,善良又一次唤醒了张成翠的良知,她不忍心丢下这个苦命的女孩,连忙抱回了家中。收养了女孩后,她和丈夫一起共同精心呵护女孩,从此家中多了婴儿的啼哭声,也给这个家庭带来了快乐。然而造化乱人,命运再一次捉弄了张成翠。就在女孩到来的第三个月开始一直感冒发烧咳嗽,持续的高烧不退,尽管她和丈夫竭尽全力悉心照顾医治,最终女孩还是因为药物中毒落下了智力和语言障碍,经确诊为三级残疾。为此,张成翠与丈夫一度感到精神崩溃,在亲友们的耐心开导下,她夫妻俩心情才逐渐好转,平静接受了命运的安排。当时,也有很多关心她的人劝她放弃这个收养的残疾女孩,可善良的她选择不抛弃,仍然把这个女孩留在身边,继续治疗,她说只要有自己存活的一天,她就要照顾这个女孩一天。

正是印证了“福不双降,祸不单行”这句话,不幸对这个家庭似乎并没有停止。在随后的几年里,张成翠的丈夫又患上了慢性糖尿病,她自己又因患胆囊炎做了胆囊切除手术,不幸接踵而至,不时地袭击这个多灾多难的家庭,从此她一家过上了苦难的生活,命运再一次捉弄了她,从此她肩上的担子更重了。自丈夫患上慢性糖尿病,不仅花去了大量医药费,而且导致丈夫从此不能干重活,不能正常上班,只能拿基本工资,本来夫妻俩治病就花费很多,加之眼前收入又减少,致使家里负债累累。尽管如此,张成翠考虑到丈夫饮食需讲究营养,不能吃米食生活不能苦,每天都要早起为丈夫另做早餐,做丈夫能吃的豆制品和面条。然后还要做自己和孩子的早餐,还要伺候女儿一日三餐。就这样连续多天忙下来,本来也病弱的张成翠被折腾得又黑又瘦。

但是,张成翠并没有向苦难的命运低头。她为了挣钱贴补家用,就在离家不远处公路边租了一间屋开了一家老人用品店,每天起早贪黑忙碌着,一年下来可收入近两万元,逐渐使家里经济有了好转,还清了外债。2013年,按照省计划生育政策,独生子女伤残三级以上的家庭可享受特别扶助,镇村干部及时给她家办理了享受特别扶助金手续,让她感受到了党和政府的温暖,也给她雪中送炭,她家的生活因此有了好转。在亲戚的帮助下,她家盖起了两间平房。从此,她的脸上又洋溢着久违的笑容。如今,她一边照顾患慢性病的丈夫,一边照顾残疾的女儿,似乎比同龄人显得更老几岁。当城里来的一个亲戚看到她的生活这样窘迫,家中有残疾女和慢性病丈夫,问她为何不申请贫困户、残疾人最低生活救助时,她很坦然的说了一句:我已经享受了政府特扶政策,就知足了,我目前还不算太老,还能忙,等忙不动了再申请贫困户,就把贫困户让给那些更需要的人吧。多么朴实简单的一句话,与那些争着要当贫困户,当了贫困户符合脱贫条件的而不愿意脱贫的人比起来,更显出她宽宏大量、朴实勤劳!

生活的磨练化作皱纹和白发,56岁的张成翠早已不再年轻,而乐观、质朴的生活态度,义无反顾付出爱的勇气使她多了一种别样的美。她用柔肩担起家庭重任,铁脊承受生活坎坷,用真爱撑起家庭的一片天。(卢贤傲

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技    网站标识码:3415230059

皖公网安备 34152302000043号