当前位置:首页 > 信息公开 > 社会动态

我县将全面进入“智慧路灯”模式采用“合同能源管理”模式改造万盏路灯

发布日期:2017-11-14  单位:城管执法局  发稿人:城管执法局  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      

e490e9f32f5b44c0a5d6386fde282c06.jpg

 

日前,我县路灯合同能源管理节能及智慧路灯改造项目合同签约仪式在县城管执法局举行,标志着我县将全面进入“智慧路灯”模式。

据县城管执法部门相关人员介绍,随着我县城区建设的快速发展,路灯的数量不断增加,路灯用电量和电费也在不断增加,原有的人员、车流、设备的配置已不能适应路灯的日常维护和管理需要,节能措施也严重缺乏。在传统管理模式下,路灯管理存在三个方面问题:一是开关灯不及时,时控器调节工作量大,路灯不能统一开关;二是故障发现不及时,人车巡查费用高、效果差。三是维修不及时,亮灯率低,群众投诉多。县主次干道现在使用的路灯大多是传统高压钠灯,能耗高,电费消耗大,与以往政府直接支付工程款不同的是,节能路灯改造项目利用数字化电子镇流器路灯高效、节能的特性,政府以改造后节省的电费,分期返还给企业,用以支付路灯改造的成本和利润,该项目合同期限为6年,由投资企业投入资金进行升级改造。项目合同终止后,所有设备归产权所有方所有。该项目改造后,中标单位负责对所有路灯设备设施的运行、养护、维修、日常管理、防盗等。在合同能源管理期限内亮灯率须达到98%以上,完好率100%,从而满足市民日益提高的照明需求。

该项目改造时间100天,从即日开始,60天完成主城区、开发区、城关镇等区域15000盏路灯的节能和智慧路灯的升级改造,主要是对所有高压纳灯进行节能改造,使用“数字化电子镇流器”替换原来的“电感式镇流器”,安装单灯控制器,安装配电柜网关,达到“智慧路灯数字化管理系统”运行要求,节电率≥40%。20天安装好大屏幕显示终端,并调试好系统平台。20天完成全县剩余路灯的节能改造和管理升级。

据悉,合同能源管理模式在国外和国内先发地区使用比较广泛,特别适用于没有财政预算或缺乏足够改造经费的部门,对于政府来说,有效地缓解了财政支付压力,是一种“少花钱办多事”的好模式。县城管执法部门尝试为城市管理积累了新的经验,也是学习贯彻十九大报告中提出的“节约资源和保护环境”的基本国策,接下来将继续探索,更好地实现“花小钱办大事”的理念。(宋功山、黄德才、周贵林)

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技    网站标识码:3415230059

皖公网安备 34152302000043号