• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 文件与政策解读 > 文件发布 > 政府办规范性文件
 号:  001/201710-00195  信息分类:  通知 /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  政府办规范性文件
号:  舒政办〔2017〕24号  主题分类:  综合政务
 生成日期:  2017/10/18 13:09:57  词:  

舒城县人民政府办公室关于印发舒城县推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

舒城县人民政府办公室关于印发舒城县推行重大 执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委,县政府各部门、派出机构、直属事业单位:

    经县政府同意,现将《舒城县推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                20171016

舒城县推行重大执法决定法制审核制度

试点工作实施方案

    为认真贯彻《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔201714号)《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知》(皖政办〔201722号)和《六安市人民政府办公室关于印发六安市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知》(六政办〔201743要求,现就我推行重大执法决定法制审核制度试点工作,制定如下实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,围绕全面依法治和建设法治舒城目标,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制,促进严格规范公正文明执法,切实维护人民群众合法权益,为舒城经济社会发展提供有力法治保障。

    二、工作要求

    严格按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省重大行政执法决定法制审核规定的通知》(以下简称《规定》)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知》等要求,重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政收费等行政执法决定作出前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

    三、主要任务

    (一)加强审核主体建设。法制机构是重大执法决定法制审核的主体。各部门要加强法制机构建设,配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与重大执法决定法制审核工作任务相适应的法制审核人员。行政执法机关要建立本系统重大行政执法决定法制审核工作定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。各行政执法机关要研究建立政府法律顾问参与重大执法决定法制审核工作机制,积极发挥政府法律顾问在法制审核工作中的作用。

    法律规定重大执法决定需报上级行政机关审核同意的,承办单位在向上级行政机关报送重大执法决定请求事项材料时,需一并提交本单位法制机构出具的审核意见。

    (二)细化法制审核范围。各行政执法机关填写《重大执法决定法制审核工作联系人员名单》(见附件1),根据《规定》要求,结合政府权力清单、责任清单和工作实际,制定公布本机关重大执法决定法制审核目录清单(见附件2)联系人员名单和目录清单20171020日前报县法制局备案。各行政执法机关在制定本机关重大执法决定法制审核目录时,需做好与省、市主管部门的衔接,确保本机关制定的目录在省级主管部门制定的重大执法决定法制审核规定行政执法机关没有省级主管部门的,市级行政执法机关制定本系统的重大执法决定法制审核规定范围内。

    有条件的行政执法机关可以对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

    (三)规范法制审核内容。各行政执法机关针对不同的重大执法决定,确定审核的具体内容,重点围绕是否超越本机关执法权限,事实是否清楚、证据是否确凿、适用依据是否准确,行政裁量权行使是否适当,程序是否合法,法律文书制作是否规范等进行审核,切实提高执法质量和执法水平。

    (四)完善法制审核程序。各行政执法机关在明确重大行政执法决定法制审核范围和内容的基础上,编制重大执法决定法制审核工作流程(文字、图表等形式),并于20171030前报县法制局备案。按照《规定》要求,执法机构提出重大执法决定办理意见,法制机构收到执法机构送审材料后,应按照法制审核内容,在规定时限内完成审核工作。建立完善重大执法决定法制审核责任追究机制,对不严格执行重大执法决定法制审核制度的,依法依纪追究负有领导责任人员和其他直接责任人员的责任。

    四、保障措施

    (一)强化组织领导。各部门要把推行重大执法决定法制审核制度试点工作作为深入推进依法行政、加快法治政府建设的一项重要任务,高度重视、周密部署、多措并举、抓好落实。政府成立由政府法制、机构编制、信息公开、发展改革、财政、人力资源社会保障等部门参加的推行重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组(名单见附件3切实做好本行政区域重大执法决定法制审核制度试点工作。

??(二)强化统筹衔接。各部门开展重大行政执法决定法制审核制度试点工作,要与推进行政执法体制改革、编制权力和责任清单、推进双随机、一公开监管、规范行政执法程序、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理等改革任务相结合,统筹协调推进,着力解决行政执法领域社会反映强烈的突出问题。

??(三)强化培训交流。各部门要采取以会代训、案例指导等多种形式,加强重大行政执法决定法制审核的业务培训和工作交流,不断提升全重大执法决定法制审核工作水平。

??(四)强化督促检查。县法制局会同有关部门要加强对全推行重大执法决定法制审核制度试点工作的督促检查,对工作开展不力的,提请相关部门督促整改。

    (五)做好评估总结。各部门要及时总结重大行政执法决定法制审核工作开展情况,复制推广成功做法和先进经验,查找存在问题和不足,采取有力措施加以改进。20171130日前,行政执法机关要将本系统落实试点工作情况形成书面材料,报送县法制局,由法制形成试点工作总结经政府同意后报送政府法制办。

    

    附件:1.重大执法决定法制审核工作联系人员名单

2重大行政执法决定法制审核目录清单样式

3.舒城县推行重大执法决定法制审核制度试点工作

协调小组名单

    (联系人:方菲;电话:8621113邮箱:ahscfzb@163.com

附件1

重大执法决定法制审核工作联系人员名单

单位(公章):

联系人员

姓  名

职  务

办公电话

手机号码

分管负责人

经办人

附件2

重大行政执法决定法制审核目录清单(样式)

单位名称:                     填报日期:

序号

审核事项

实施依据

事项类别

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

舒城县推行重大执法决定法制审核制度

试点工作协调小组名单

      长:     县委副书记、常务副县长

副组长贾月超 县政府办副主任

翟晓军 县法制局局长

 员:   编办副主任

  财政局副局长

王世银 人社局副局长

汪宏清 政务公开办副主任

束传玉 县物价局副局长

协调小组办公室设在县法制局,负责日常工作。

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技