• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 舒城一中 > 服务承诺 > 办事、服务承诺
 号:  486255037/201710-00003  信息分类:  通知 /
 发布机构:  舒城一中  组配分类:  办事、服务承诺
号:    主题分类:  公安、安全、司法
 生成日期:  2017/10/13 15:36:00  词:  

舒城县人民政府关于印发《舒城县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
 


舒政〔201763


舒城县人民政府关于印发《舒城县城区

限制燃放烟花爆竹管理规定》的通知

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委,县政府各部门、派出机构、直属事业单位,各驻舒单位:

《舒城县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》已经十七届县政府第二次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                       201766

舒城县城区限制燃放烟花爆竹管理规定

第一条  为保障国家、集体和公民的生命财产安全,减少环境污染,倡导文明、进步的社会风尚,维护和谐的社会秩序,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等规定,结合我县实际,制定本规定。

第二条  县城区范围内限制燃放烟花爆竹,单位、个人只能在规定区域、规定时间燃放规定品种的烟花爆竹。

第三条  县城区限制燃放烟花爆竹区域为以下外环线路形成的闭合区域,具体如下(附示意图):

西至西环路,北至S351线(环城段),东至S351线与S317线交汇处(周瑜互通立交),南至S317线(杭埠--万佛湖快速通道)。

县人民政府可根据城市发展需要,适时调整限制燃放烟花爆竹的区域范围,并向社会公布。

第四条  在限制燃放区域内,每年农历腊月二十三零时至次年正月十五24时可以燃放烟花爆竹,提倡不燃放或少燃放烟花爆竹;其他时间,不得燃放烟花爆竹。

在可以燃放烟花爆竹期间,只允许燃放《烟花爆竹安全与质量》中规定的CD级烟花爆竹产品。

第五条  下列地点禁止燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位;

(二)车站、码头等交通枢纽及铁路线路安全保护区内;

(三)加油站、加气站等易燃易爆物品生产、储存单位及其周边100米范围内;

(四)输变电设施安全保护区内;

(五)重要军事设施安全保护区;

(六)医疗机构、学校(含幼儿园)、敬(养)老院、图书馆、档案馆、文化馆、商场、影剧院;

(七)景区、林地、绿地、公园、苗圃等重点防火区;

(八)党政机关办公室场所,企事业单位的生产区、仓储区;

(九)房屋室内及其公共走廊、通道、楼梯、屋顶、阳台、窗口;

(十)其他禁止燃放烟花爆竹的区域。

第六条  燃放烟花爆竹应当遵守下列规定:

(一)不得将点燃的烟花爆竹向人员、车辆、建筑物、构筑物投射、抛掷;

(二)不得妨碍行人、车辆安全通行和影响交通秩序;

(三)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

第七条  举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应向公安部门提出申请,经公安部门审查核发《焰火燃放许可证》后,在确定的时间、地点,按照焰火燃放规程燃放。公安部门许可后应及时向社会发布公告。

第八条  严格控制县城区内烟花爆竹零售点数量。安监部门应当按照统一规划、合理布局、总量控制的原则和上级主管部门的要求,合理规划县城区烟花爆竹经营布点。

第九条  从事烟花爆竹零售经营的,应当按照《烟花爆竹经营(零售)许可证》载明的经营场所、经营期限、烟花爆竹种类经营,不得销售《烟花爆竹安全与质量》中规定应由专业人员燃放的烟花爆竹。

第十条  县人民政府成立县城区限制燃放烟花爆竹管理工作领导小组,统一负责县城区限制燃放烟花爆竹管理工作的组织领导;领导组下设办公室,具体负责综合协调、督促检查等工作。

第十一条  城关镇人民政府、开发区管委会、桃溪镇人民政府、柏林乡人民政府负责本辖区限制燃放烟花爆竹管理工作,具体负责组织实施、宣传教育、信息上报、配合执法等工作,及时劝阻违规燃放烟花爆竹的行为。

第十二条  公安部门是限制燃放烟花爆竹的主管部门,负责依法查处违规燃放烟花爆竹的行为。

宣传、安监、城管执法、民政、环保、市场监管、住建、交通、教育、旅游、监察、规划、财政等部门应按照各自职能,做好限制燃放烟花爆竹的相关工作。

第十三条  党政机关、企事业单位负责本单位限制燃放烟花爆竹的宣传和管理工作,督促本单位干部、职工带头执行本规定。

广播、电视、网络等新闻媒体,应当做好限制燃放烟花爆竹的宣传工作。

第十四条  居民委员会、村民委员会、业主委员会和物业服务企业应当组织居(村)民制定管理规约或居(村)民公约,约定本区域内不得违规销售、燃放烟花爆竹,并实施监督;也可约定在可以燃放烟花爆竹期间到指定地点燃放烟花爆竹,居(村)民、业主应当遵守和执行。

第十五条  单位和个人有权对违规燃放烟花爆竹的行为进行劝阻,并向公安部门举报。公安部门接到举报后,应及时查处。

个人举报经查证属实的,对首位举报人予以300元的物质奖励。

第十六条  违反本管理规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依据《治安管理处罚法》给予治安管理处罚。

第十七条  未经许可经营、超许可范围经营、许可证过期继续经营烟花爆竹的,由安监部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款之规定责令停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得。

零售经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹,或者销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹的,由安监部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十八条第二款之规定责令限期改正,处1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,依法吊销烟花爆竹经营许可证。

第十八条  燃放烟花爆竹,造成国家、集体财产损失或者他人人身伤害、财产损失的,应当依法承担法律责任。

第十九条  在限制燃放烟花爆竹管理工作中负有职责的部门及其工作人员,有下列行为之一的,依法依纪给予处理;构成犯罪的,移送司法机关依法处理:

(一)不履行烟花爆竹安全管理职责的;

(二)对举报人的举报不受理、不及时调查处理的;

(三)对不符合法定条件的许可申请予以许可的;

(四)对依法应予处罚的违法行为不处罚的;

(五)违法实施行政处罚的;

(六)徇私枉法、以权谋私的;

(七)有其他违法违规行为的。

第二十条  限制燃放烟花爆竹管理工作纳入对党政机关、企事业单位创建各级文明单位的考核内容。

第二十一条  本规定所称烟花爆竹C级产品是指适于室外开放空间燃放、危险性较小的产品;D级产品是指适于近距离燃放、危险性很小的产品。

第二十二条  本规定由县公安局负责解释。

第二十三条  本规定自20171010日起施行。

附件:舒城县城区限制燃放烟花爆竹区域示意图

附件


抄送:县委各部门,县人大办、县政协办,县纪委,县人武部,县法院、

      县检察院,各群团组织。

舒城县人民政府办公室               201766印发

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技