• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 公共监管信息 > 安全生产 > 事故调查处理
 号:  001/201709-00239  信息分类:   /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  事故调查处理
号:    主题分类:  市场监管、安全生产监管
 生成日期:  2017/9/11 9:11:59  词:  

舒城县人民政府关于沃特玛创新联盟汽车产业园施工工地“2017.04.12”生产安全事故处理意见的批复

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
舒城县人民政府关于沃特玛创新联盟汽车产业园施工工地“2017.04.12”生产安全事故处理意见的批复

县安全生产监督管理局:
报来《沃特玛创新联盟汽车产业园施工工地“2017.04.12”生产安全事故调查报告》(舒安监〔2017〕59号)悉。经研究,现批复如下:
一、事故调查工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(安徽省人民政府令第232号)的相关规定
二、原则同意事故调查组对事故的原因分析及性质认定
(一)直接原因
木工杜显关违规作业(站在未铺设脚手板的脚手架钢管上直接作业,未系安全带)是造成事故发生的直接原因。
(二)间接原因
1. 安徽博瀚建设有限公司,安全生产责任制和安全管理制度落实不到位,资料显示该施工项目经理为牛敏,但现场负责人为童朝金等;没有按规定配备专职安全生产管理人员,安全管理不到位;安全教育培训流于形式,对从业人员安全教育培训不到位;未按要求开展隐患排查治理工作。
2. 安徽华东工程建设项目管理有限公司,作为该项目监理单位,发现施工单位安徽博瀚建设有限公司存在安全生产责任制和安全管理制度落实不到位,没有按规定配备专职安全生产管理人员等情况,并要求施工单位进行整改,在施工单位拒绝整改的情况下,未及时将情况报告给县住建局。
(三)事故性质
此起事故,造成1人死亡,根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定,此事故为一般生产安全责任事故。
三、原则同意事故调查组对事故责任人的责任划分和处理意见
1. 牛敏,作为沃特玛创新联盟汽车产业园建设项目经理,未有效落实项目施工安全生产责任制、安全生产规章制度,施工现场实际由他人(童朝金等人)负责,自己从事后勤工作,对施工现场安全管理不到位。违反《建设工程安全生产管理条例》第二十一条之规定,对事故发生负有管理责任,同意由县住建局根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第四十条、《建设工程安全生产管理条例》第五十八条之规定,报请上级建设行政主管部门暂停牛敏安全生产执业资格一年。
2. 安徽博瀚建设有限公司, 安全生产责任制和安全管理制度落实不到位;没有按规定配备专职安全生产管理人员,安全管理不到位;安全教育培训流于形式,对从业人员安全教育培训不到位;未按要求开展隐患排查治理工作。违反了《建设工程安全生产管理条例》第二十一条、《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》第十三条、《安全生产法》第二十二条、第二十五条之规定,对事故发生负有管理责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条之规定,同意由舒城县安全生产监督管理局给予该公司罚款25万元处罚。
3. 安徽华东工程建设项目管理有限公司,作为该项目监理单位,发现施工单位安徽博瀚建设有限公司存在安全生产责任制和安全管理制度落实不到位,没有按规定配备专职安全生产管理人员等情况,并要求施工单位进行整改,在施工单位拒绝整改的情况下,未及时将情况报告给县住建局。违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条规定,对事故发生负有监理责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条之规定,同意由舒城县安全生产监督管理局给予该公司罚款20万元处罚。
四、同意事故调查组提出的整改意见,由县安监局牵头,县住建局配合做好整改意见的落实工作
五、县安监局负责将事故处理情况向社会公布(依法应当保密的除外),并主动接受社会监督
此复。



2017年8月10日

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技