• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 公共监管信息 > 安全生产 > 事故调查处理
 号:  001/201709-00233  信息分类:   /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  事故调查处理
号:    主题分类:  市场监管、安全生产监管
 生成日期:  2017/9/11 9:03:00  词:  

舒城县人民政府关于华安·龙泊湾施工工地“2017.04.07”生产安全事故处理意见的批复

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
舒城县人民政府关于华安·龙泊湾施工工地“2017.04.07”生产安全事故处理意见的批复

县安全生产监督管理局:
报来《华安·龙泊湾施工工地“2017.04.07”生产安全事故调查报告》(舒安监〔2017〕58号)悉。经研究,现批复如下:
一、事故调查工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(安徽省人民政府令第232号)的相关规定
二、原则同意事故调查组对事故的原因分析及性质认定
(一)直接原因
塔吊安装拆卸工人违章指挥、违规作业(在未插套架插销情况下,松开标准节与回转下支座连接螺栓上的螺帽)是造成事故发生的直接原因。
(二)间接原因
1.六安市建工建设监理有限公司,作为该项目监理单位,对事发当天塔吊安装人员不按照专项方案施工,现场违章指挥和违规作业未能及时发现并制止。
2.安徽三建工程有限公司,作为该项目总承包单位,安全管理不到位,对事发当天塔吊安装人员不按照专项方案施工,现场施工安全员和设备安装安全员安全检查监督不到位,未能及时发现和消除作业现场存在的安全隐患,对作业班长违章指挥和工人的违规作业未能及时发现并制止。
(三)事故性质
此起事故,造成1人死亡,根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定,此事故为一般生产安全责任事故。
三、原则同意事故调查组对事故责任人的责任划分和处理意见
1.夏永刚,安徽三建工程有限公司设备租赁公司塔吊安装班长,在28#楼塔吊安装过程中,违反《塔式起重机安装专项施工方案》,在顶升套架与回转下支座连接销轴未安装的情况下,违章指挥班组人员何宜伟、王业江、许献胜松开标准节与回转下支座连接螺栓上的螺帽,导致塔吊上部结构失稳,塔吊大臂发生倒塌,对事故发生负有主要责任,鉴于其已死亡,免于追究其责任。
2.何宜伟、王业江、许献胜,安徽三建工程有限公司设备租赁公司塔吊安装操作人员,在作业过程中,未严格遵守本单位的《塔式起重机安装专项施工方案》进行作业,违反了《安全生产法》第五十四条之规定,对事故发生负有直接责任,依据《安全生产法》第一百零四条之规定,同意由安徽三建工程有限公司按有关规章制度给予处分,并报县住建局备案。
3.王彭,安徽三建工程有限公司安全员,未认真履行职责,对塔吊安装人员不按照专项方案施工监督检查不到位,未能及时发现和消除作业现场存在的安全隐患,对作业班长违章指挥和工人的违章作业未能及时发现并制止,对事故发生负有安全管理责任,同意由安徽三建工程有限公司按内部管理规定给予其相应处罚,并报县住建局备案。
4.朱自军,六安市建工建设监理有限公司项目总监,作为塔吊安装旁站监理,未认真履行监督职责,对事发当天塔吊安装人员不按照专项方案施工,违章指挥和工人违规操作未能及时发现并制止,同意由六安市建工建设监理有限公司按内部管理规定给予其相应处罚,并报县住建局备案。
5.六安市建工建设监理有限公司,作为该项目监理单位,对事发当天塔吊安装人员不按照专项方案施工,违章指挥和工人违规操作未能及时发现并制止,违反了《安全生产法》第二十二条第六项和《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》第十九的规定,对此次事故发生负有监理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条之规定,同意由舒城县安全生产监督管理局给予该公司罚款20万元处罚。
6.安徽三建工程有限公司,作为该项目总承包单位,安全管理不到位,塔吊安装人员不按照专项方案施工,现场施工安全员和设备安装安全员安全监督不到位,未能及时发现和消除作业现场存在的安全隐患,对作业班长违章指挥和工人的违章作业未能及时发现并制止,违反了《安全生产法》第二十二条第六项、《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》第十六条的规定,对事故发生负有安全管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条之规定,同意由舒城县安全生产监督管理局给予该公司罚款25万元处罚。
四、同意事故调查组提出的整改意见,由县安监局牵头,县住建局配合做好整改意见的落实工作
五、县安监局负责将事故处理情况向社会公布(依法应当保密的除外),并主动接受社会监督
此复。



2017年8月10日

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技