• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 新闻发布会 > 新闻发布实录
 号:  001/201709-00056  信息分类:  其他 /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  新闻发布实录
号:    主题分类:  公安、安全、司法
 生成日期:  2017/9/6  词:  

舒城县特种设备安全监察新闻发布会

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

【发布人】县市场监理局特种设备安全监察股股长

【主持人】县政务服务中心副主任 汪宏清

【发布地点】县市场监督管理局五楼会议室

【发布时间】201796日下午300

【视频】

【摘要】在县委、县政府和省、市局的领导下,我县特种设备安全监察工作以贯彻《特种设备安全法》为主线,通过进一步加强领导,压实责任,积极贯彻落实县安委办和市局关于安全生产的各项工作部署,全面加强特种设备安全管理和使用环节监管,全县特种设备安全有序运行。

【主持人】各位媒体、新闻界的朋友们:大家下午好!为了营造浓厚的舆论氛围,让人民群众充分了解我县特种设备安全监察工作,今天在这里召开全县特种设备安全监察工作新闻发布会。此次发布会,我们邀请了县市场监督管理局副局长宋志稳、特种设备安全监察股股长张炜出席今天的发布会,出席今天发布会的还有县市场监督管理局相关机构负责人,同时热诚忱欢迎县网宣办、县广电台、舒城宣传、县政府网站等媒体、新闻界的朋友参加。现在,请张股长向大家介绍一下全县在用特种设备现状和今年上半年特种设备安全监察工作的开展情况。

【发布人】大家好!首先欢迎各位出席全县特种设备安全监察工作新闻发布会。为了让大家了解我县特种设备安全监察工作,首先我向大家介绍一下我县在用特种设备现状和2017年上半年特种设备安全监察工作开展情况。

一、我县在用特种设备现状

我县目前共有各类特种设备使用单位、生产单位523家,各类特种设备2200余台(不包括气瓶),其中在用锅炉182台,压力容器286台,电梯1347台,起重机械315台,厂内机动车辆113台,大型游乐设施5台,压力管道125多公里,万佛山索道正在做安装前的准备工作。我县囊括了《特种设备安全法》规定的全部种类。特种设备使用单位点多面广,监管任务繁重。

二、2017年上半年特种设备安全监察工作开展情况

今年以来,县市场监管局以贯彻《特种设备安全法》为主线,通过进一步加强领导,压实责任,积极贯彻落实县安委办和市局关于安全生产的各项工作部署,全面加强特种设备日常安全监管,特种设备安全监察工作开展的有声有色。

一、加强领导,落实责任。

为切实加强对全县特种设备安全监察及安全生产工作的领导,进一步落实“一岗双责”、“党政同责”,年初县市场监管局及时调整了安全生产领导组成员,召开了全县特种设备安全监察会议,并与各基层所签订了《特种设备安全监察和安全生产目标责任书》,进一步落实了辖区监管责任。制定印发了《2017年舒城县特种设备安全监察工作要点》和《舒城县2017年度特种设备使用单位监督检查计划》,局领导班子高度重视特种设备安全工作,定期召开会议研究部署特种设备安全工作。

二、认真开展春季、夏季暨汛期特种设备安全生产大检查。

根据市、县相关文件要求,县市场监管局制定印发了春季和夏季特种设备安全大检查实施方案,并召开专题会议对大检查工作作了全面的部署,并结合我县实际,以电梯、锅炉使用单位、气瓶充装、检验单位、涉危压力容器使用单位为重点,分使用单位自查自纠、市场监管所检查、县局督查整改三个阶段开展,认真督促企业落实主体责任,整改存在隐患。

三、积极部署“安全生产月”活动。根据县安委会和市局关于2017年“安全生产月”的要求,县市场监管局成立了“安全生产月”领导组,下设办公室,并制定印发了《关于开展2017年“安全生产月”和“安全生产龙舒行”活动的通知》,积极参与了在县政府门前开展的“6·16”安全生产宣传咨询日,印发了《安徽省电梯安全监督管理办法》和电梯安全宣传画册200份,在县局门前悬挂了“抓好安全生产,促进经济发展”宣传横幅,各市场监管所也根据各乡镇的统一安排,开展安全生产月宣传。县市场监管局还分别于63日、4日、20日开展了电梯安全宣传进社区、进企业、进校园“三进”活动。积极筹划特种设备事故应急救援演练,根据实际,对住宅小区电梯进行电梯困人应急救援演练、涉氨企业进行液氨泄漏应急救援演练。

四、突出重点,开展专项检查。

一是开展了气瓶安全管理。印发了《关于加强2017年气瓶安全管理的通知》,与各气瓶充装单位签订了《2017年气瓶充装单位安全管理目标责任状》,对6家充装许可证即将到期的气瓶充装单位进行了换证评审,分季度对全县15家液化站、2家工业气体充装单位进行了专项检查。对2家车用气瓶充装单位集中开展了车用气瓶隐患排查,对前来加气站加气的每一辆车辆对照相关内容严格检查。重点检查气瓶是否办理使用登记,气瓶编号是否与使用证一致,是否在检验有效期内,是否存在使用报废或检验不合格气瓶,是否存在司乘人员未离开车辆即进行充装现象,固定车用气瓶的底板是否有断裂,固定支吊架是否牢靠,气瓶是否泄漏,车辆后备箱导气管是否完好有效等。对检查中发现存在隐患的车用气瓶,一律不予充装。

二是开展了涉氨制冷企业安全检查。对全县5家涉氨制冷企业进行了安全检查,并请市特检院专家对2家氨制冷企业设备改造进行会诊把脉。

三是开展了大型游乐设施安全监察。对照《大型游乐设施使用单位现场安全监督检查项目表》,对全县在用的5台大型游乐设施进行了现场检查,对发现的问题下达安全监察指令书,限期整改。

四是开展了高、中考前宾馆酒店电梯安全检查。高中考前,我局组织人员对城区22家宾馆、酒店使用的乘客电梯进行安全检查,督促宾馆、酒店管理单位和维保单位有效落实安全责任,共检查电梯40台,确保了高中考期间电梯安全运行。

五是扎实开展经济开发区10蒸吨以下燃煤锅炉集中整治。根据《安徽省环境保护委员会办公室关于切实做好突出环境问题整改工作的通知》的要求,县市场监管局与县环保局、县经济开发区管委会联合对舒城县经济开发区10蒸吨以下燃煤小锅炉进行集中整治,共检查燃煤锅炉使用单位25家,燃煤锅炉34台。目前,拆除燃煤锅炉20台,停用14台,720日前,燃气锅炉已经全部投入使用。此外,816-22日,根据县委县政府安排,县效能办(督查局)、县环保局与我局组成督查组对全县10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰情况进行了专项督查,182台燃煤锅炉淘汰改造任务,已完成156台(包括拆除、改造和停用)。督查期间,责令停用9台正在使用燃煤锅炉,并对其进行了查封。

【主持人】刚才张股长向我们简要介绍了我县在用特种设备现状和上半年特种设备安全监察工作,下面,欢迎各位媒体朋友就我县特种设备安全监察工作进行提问。请县市场监管局有关负责同志进行解答。

【媒体记者】电梯是目前大家比较关注的问题,请问你们是如何加强电梯安全管理的?

【发布人】我们采取以下几个方面加强电梯管理:1、开展电梯维保单位备案审查。严格审查电梯维保单位和维保人员的资质,对电梯维保单位进行备案制,凡未在我局备案或不符合备案要求的,不得在舒城在进行电梯维保业务,目前已有19家电梯维保单位按要求进行了备案。2、开展电梯安全“三进”宣传。我局利用3·15活动和安全生产月之机,开展电梯安全进社区、进企业、进校园“三进”活动,在各大小区、规模企业、小学开展电梯安全知识宣传,设置宣传展板、发放“电梯安全乘用科普知识宣传册”和宣传画页。3、分季度开展电梯维保质量监督抽查。全年分四个季度对所有在舒城进行电梯维保的单位进行维保质量监督抽查,对维保质量低下的维保单位进行立案查处。4、开展电梯铸安行动,开展电梯隐患排查。召开了电梯维保单位会议,积极部署电梯隐患排查活动,各电梯维保单位根据要求进行了电梯隐患排查,此项活动正在开展中。5、开展电梯维保单位专项整治。各电梯维保单位按要求进行自查,上报自查报表,我局对照整治内容对每家电梯维保单位进行检查,对违法违规行为从重从快查处。

【媒体记者】在电梯安全管理中,你们有哪些好的做法?

【发布人】在电梯安全管理上,我县推陈出新,有几项工作走在全市前列,并受到市局的充分肯定。

一是电梯集中报检。我局依托电梯行业协会,加强会员电梯管理,统一开展电梯定期检验申报工作,提高电梯定检率,基本杜绝了电梯超期未检现象的发生。

二是推行电梯维保责任公示制度。2月份开始,我局在全县推行电梯维保责任公示制度,将每年度电梯24次维保次数统一印制在责任公示牌上,同时将使用单位、维保单位责任人的联系电话以及安全监察单位的监督电话统一进行公示,要求电梯维保人员每次维保后,及时将维保日期、维保人员姓名填写在公示牌上。责任公示牌按要求在电梯轿厢、机房、底坑以及轿顶等重要部位处张贴,既方便乘客对电梯维保情况进行监督,也便于监管部门随时监督检查,有力地保障了电梯维保质量和乘梯安全,此项工作得到市局的充分肯定,市局已于81日在全市进行了推广。

下一步,我们将利用互联网技术加强电梯应急救援,利用专用软件给全县每台电梯编制二维码,乘客通过扫码,可以了解每台电梯的相关信息(如电梯位置、品牌、年检日期、维保单位、维保人员、上次保养日期等),当被困人员按下电梯轿厢里的救援按钮,救援信息就会通过网络自动发送至电梯周边500米到10公里范围内,离电梯最近的5名电梯维保人员将会在第一时间进行抢单维修,将会大大缩短国家规定的救援时间(城区30分钟、郊区60分钟),整个救援过程实行互联网监督管理。

【主 持 人】近年来,在县委县政府的正确领导下,全县经济健康快速发展,特种设备安全监管责任也越来越重大。希望各位做好宣传,让更多的人民群众了解支持特种设备安全工作,为建设好“四个舒城”作出更大的贡献。今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位。

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技