当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇工作

棠树乡:用“三更要” 助力打赢脱贫攻坚战

发布日期:2017-09-14  单位:棠树乡  发稿人:棠树乡  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      
 

随着脱贫攻坚战进入深层次化阶段,近期,棠树乡党委、政府着眼实际,砥砺奋进,力争将这场持久战役打实、打细,实现人民群众的共同富裕。

脱贫攻坚不仅仅需要“敲门砖”,更需要“开门锁”。从精准识别到数据清洗,从落实政策到自主施策,脱贫攻坚这场持久战重在开始,赢在过程。前期如果没有良好的基础,后期便会显得“动力不足”,再多的计策也无从施展。为此,棠树乡专门成立“第一书记”与扶贫工作站组成的联合小组,逐村进行检查核实资料,在检查的过程中熟悉“业务”,在评比的过程中相互进步,取得了良好的效果。

脱贫攻坚不仅仅需要“大头针”,更需要“回形针”。在棠树乡实施危房改造工程中,个别贫困户不清楚政策,不了解实际,不希望项目进行实施,觉得自己会“贴钱”,会“吃亏”,这时如果不加以“迂回”,而是将政策“吃死”,不用灵活的方式对待,贫困户不仅没有享受到该有的危房改造政策,甚至还会引起一系列的矛盾纠纷,更会影响群众与干部的和谐关系。对此,由分管危房改造工程的副书记赵旭同志具体负责,成立专门的小组逐户进行指导,确保贫困户“心里有底”、“心中有账”,使危房改造工作顺利进行。

脱贫攻坚不仅仅需要“洁面乳”,更需要“好中药”。为防止出现“治标不治本”的现象,避免出现“脱贫又返贫”,“扶贫先扶智”无疑是解决问题的一个重要方法。对此,窑墩村党支部积极向党委政府申请,与县级有关讲解蔬菜专家联系,给贫困户和群众讲解如何提高蔬菜产值的方法、路子,受到了群众的热烈欢迎。另外,窑墩村联合相关企业对近期发展的黄牛养殖方面也进行了培训,引导群众利用自己的双手致富。“授人以鱼不如授之以渔”,下一步还将继续引用这种方法在各村进行普及,因村制宜发展特色农业,进一步增加农民收入。

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技    网站标识码:3415230059

皖公网安备 34152302000043号