当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇工作

五显镇为贫困群众撑开健康保护伞

发布日期:2017-09-14  单位:五显镇  发稿人:五显镇  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      
 

五显镇位于舒城县西南山区,有26317688名贫困人口,其中因病致贫、因病返贫15824669人,因病导致贫困发生占全镇贫困人口约60%。自脱贫攻坚战打响以来,五显镇党委、政府把这部分人员的健康脱贫作为他们如期脱贫的重要内容,积极采取多种有效的措施,确保他们能顺利脱贫并过上越来越幸福的美好生活。

让贫困群众树立健康理念、养成良好的健康生活行为和习惯,对疾病进行预防,是降低疾病发生的有效途径之一。打“预防针”是该镇助贫困群众健康脱贫的第一把“伞”。为营造健康生活氛围,该镇广泛利用各种宣传工具,加大健康生活的宣传力度。医务人员利用各个医学、卫生纪念日以及传统节日,积极开展宣传活动,在集镇人口密集场所设立咨询台、义诊台,发放疾病预防等宣传资料;在今年的计生奖励优惠政策宣传中,把《中国公民健康素养66条》、安徽医疗便民服务平台等与健康息息相关的内容纳入宣传、考核范围,镇村干部利用微信朋友圈、QQ像册等制作通俗易懂的健康知识宣传动漫,方便群众掌握和理解。同时进一步加大城乡环卫一体化建设步伐,改善群众的生产、生活环境,确保垃圾不落地、污水不入河,动员、组织贫困群众开展居住环境卫生整治,实现青山绿水的宜居环境,清除病菌滋生、传播的温床。全镇17个村(居)每个村都有布点合理、数量充足的垃圾桶,实现了垃圾集中存放、统一回收处理的工作目标。结合美好乡村建设,加大投入为群众提供健身、锻炼场所和器材,增强居民的身体素质和抗病能力。

加快实施基本公共卫生服务项目是为贫困群众撑开的第二把“伞”。为全镇常住及流入人口建立健康档案,针对不同人群进行分类管理和服务,0-6岁儿童建立《儿童保健手册》,提供新生儿疾病筛查、听力筛查等免费体检服务;孕产妇在早孕期建立《孕产妇保健手册》,在孕期开展孕情跟踪服务5次、产后访视2次和产后42天内健康检查,并对高危产妇进行专案管理;65周岁以上的老人、35周岁以上的高血压、Ⅱ型糖尿病患者、结核病患者等各类人群都建立了相应的健康管理服务档案。积极开展家庭医生签约服务和分级诊疗服务,对贫困人口及60周岁以上的计生特扶人员全部实行免费的家庭医生签约服务,方便贫困群众不出村便能得到及时、方便的医疗救助和服务。切实关怀贫困女性,全面开展宫颈癌、乳腺癌普查,今年计划完成全镇60%35-64周岁易发人群的“两癌”免费筛查服务。

全面落实健康脱贫“351”、“180”政策是保障群众看得起病的又一把“伞”。长期以来群众就怕生病,就怕一生病就变成了贫困户。直接减免看病的费用,是保障群众因病致贫的最有效、最直接的办法。家住该镇陈院村杨畈组的贫困人口杨成群,今年因患脑膜瘤,有省城医院看病花费手术、治疗等费用6.1万多元,享受“351”政策后,自己只掏了9千元,他丈夫钟康保说,如果没有这个政策,我家不知要到哪一年才能脱掉贫困的帽子。据统计,今年上半年在五显镇卫生院享受“351”、“180”政策的贫困人口累计达2756人次,共为贫困人口减免了120多万元的医疗费用,切实减轻了贫困群众的经济压力。同时实行政府为贫困群众代缴新型农村合作医疗保险制度,2017年共为贫困户代缴新农合近96万元,为防止因病致贫、因病返贫提供了双重保障。所有贫困人口到镇、村卫生院(室)就医,取消住院预付押金制度,一律采用先看病、后付费的就医模式,切实解决了贫困群众小病拖、大病怕的后顾之忧。

为贫困群众健康脱贫提供制度保障是确保贫困户顺利脱贫的最后一把“伞”。自脱贫攻坚工作开展以来,制订了一系列行之有效、操作性强的规章制度,成立了健康脱贫领导组,出台了健康脱贫工作实施方案,确保健康有人管、责任有人担,卫生、计生、人社、扶贫、纪检等部门按照各自工作职责各司其职又密切配合,切实维护贫困群众的健康权利,及时解决他们在健康脱贫过程出现的问题,为全镇贫困群众健康脱贫织就了一张严密的防护网。(凤良君)

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技    网站标识码:3415230059

皖公网安备 34152302000043号