当前位置:首页 > 信息公开 > 社会动态

唱响舒城兰花 打造魅力茶乡

——醉美兰花谷系列十九

发布日期:2017-09-06  单位:县茶谷办  发稿人:县茶谷办  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      

2.png

深谷伴幽兰,长夜仰星月。

玉露冰霜转岁寒,浸润青青叶。

浴火抱相思,不负红尘约。

沸水盈盈绽蛾眉,香韵称奇绝。

一首《卜算子》,道出了人们对舒城小兰花的深深眷恋。

 

1.png 

 

近日来,舒城茶产业捷报频传。《茶香墨韵、读书品兰》2017舒城小兰花名流之夏合肥推介会成功举办。在日本世界绿茶协会举办的“2017世界绿茶评比大会”中,安徽兰花茶叶有限公司选送的万佛山牌“舒城小兰花”茶样,被评为“金奖”。

 

3.png

 

由中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国合作经济学会旅游合作专业委员会共同主办的2017年度“全国十大魅力茶乡、全国三十座最美茶园”评选活动中,舒城县跻身2017年度“全国十大魅力茶乡”、舒茶九一六茶园被评为“全国三十座最美茶园”之一。

 

16.png

 

唱响“舒城小兰花”茶叶品牌,打造全国魅力茶乡,是舒城兰花谷建设成效的充分体现。

 

17.png

 

舒城产茶历史悠久。据《本草衍义》记载,四世纪初的东晋,江州刺史温峤向东晋皇帝进贡茶一千斤,茗三百斤。唐代茶学家陆羽在《茶经》中评判佳茗名茶时说:“淮南:以光州为上,义阳郡、舒州为次,寿州下,蕲州、黄州又下”。文中的舒州包含了今天的舒城。

 

15.png 

 

据《新唐书.地理志》、《建炎杂记》、《宋史.食货志》、《梦溪笔谈》、《舒城李氏家谱》、《舒城县志.食货志》等史书记载,早在唐宋时代,舒城已盛产茶叶,并作为贡品。

 

 18.png

 

北宋大画家李公麟在《春秋山庄四时乐》诗中,生动描写了农妇送茶到地头的场景。文人墨客咏茶的诗句层出不穷,有任为楫的石鼎烹茶余味永,铜瓶贮水落英迟(《高峰听雨同亦士垫庵赋》);

 

11.png 

 

张应元的龙舒幽静地,绝顶见烟霞;有径皆依竹,无畦不种茶。(《法华山》);

 

12.png 

 

郭维祺的微风配宿酒,细雨啜新茶。安得龙眠在,谈经北斗斜(《春秋山庄》);

 

10.png 

 

鲍功的石火烧风箨,云厨煮雪芽(《汤泉》);任之有的烹茶汲山泉,晚饭进菜菔(《宿九井寺》)、

 

14.png 

 

上人好贮兰芽片,还待花开一破颜(《双松庵探梅》)等等。

 

13.png

 

舒城兰花茶已有200多年历史。著名茶学专家陈椽教授著《安徽茶经》载:清朝以前,当地士、绅阶层极为讲究兰花茶生产。他主编的《中国名茶研究选集》和《制茶学》阐明,“舒城小兰花”茶与碧螺春、太平猴魁、涌溪火青、六安瓜片、铁观音等名茶同在清朝创制。

 

8.png 

 

建国初,大将徐海东曾来舒城购买白桑园兰花茶,驻皖西的苏联专家指名要喝舒城兰花茶,著名书画大师刘海粟十上黄山时,品尝了舒城兰花茶后,称赞:兰花茶很浓很香,看似兰花,欣然题写龙舒剑兰四个大字。

 

5.png 

 

1958916日,毛泽东主席视察舒城,发出了以后山坡上要多多开辟茶园的伟大号召。温家宝总理199585日视察舒城,对舒城县茶叶生产给予充分肯定。

 

6.png 

 

立足资源,扶持龙头,做大做强茶叶产业。舒城县位于安徽省中部、大别山东麓、巢湖之滨,境内西南,群山绵延起伏,层峦叠嶂,溪涧交错,云雾缭绕,茂竹修林,兰花丛生,气候温和,雨水充沛,海拔4001000米之间的成片、成块茶园散落其中,孕育了“舒城小兰花”的典型“三兰” 特质:外形芽叶相连,色泽翠绿似兰草;冲泡后,汤色绿亮明净,鲜醇回甘,叶底成朵,绽放如兰花;烘制茶叶和新泡茶水中,散发阵阵兰花清香。

 

7.png

 

近年来,舒城县积极扶持茶叶产业,相继出台了《舒城县茶业发展意见》、《茶产业发展以奖代补方案》等系列文件,县财政每年安排300多万专项资金用于扶持茶产业发展。全县现有规模茶企20家,其中省、市级农业产业化龙头企业9家,有茶叶专业合作社60多家、茶叶联合体2家、联合社1家,有家庭农场30多家、茶叶经营户230多家。兰花茶业、舒绿茶业作为省级农业产业化龙头企业和中国茶叶行业百强企业,万佛山牌“舒城小兰花”响誉大江南北。

 

21.png

 

茶叶已成为舒城县山区特色产业之一,全县茶园面积7.5万亩,其中无性系茶树良种种植面积2.5万亩,无公害茶园面积6.4万亩,产茶乡镇16个,茶农5万户。

 

20.png 

 

提升品质,加大宣传,做大做强茶叶品牌。农业科技部门积极开展茶叶技术培训,推广茶叶规模化、标准化、机械化生产。“舒城小兰花”茶2004年通过省级地方标准审定,2008年注册国家原产地区域保护证明商标,2009年传统制作技艺入选省非物质文化遗产名录,2014年获准农业部地理标志农产品登记,20152016年连续入选国办用茶,入选《2015年度全国名特优新农产品目录》。

 

22.png 

 

茶树新品种舒茶早2002年通过国家级良种审定,山坡绿2014年通过全国茶树良种鉴定,特香早2015年通过安徽省茶树良种鉴定。年出圃无性系良种茶苗5000万株左右,已成为皖西最大的茶树良种基地。

 

4.png 

 

“舒城小兰花”在国内外大型名优茶评比中屡获大奖,先后获泰国博览会金奖、农业部部优名茶、中国农业博览会金奖、中茶杯全国名茶评比金奖、国饮杯全国名茶评比特等奖、2016年中国茶业年会名优茶评比金奖、省茶业学会名优茶评比第一名等20多个奖项,连续四年蝉联北京国际茶展名茶评比金奖。

 

9.png 

 

舒城作为中国绿茶出口基地,先后被有关部门授予中国名茶之乡全国重点产茶县中国茶产业发展示范县安徽茶产业十强县等称号。

 

23.png 

 

文旅结合,延伸产业链,奋力建设魅力茶乡。在舒城县茶谷建设中,积极推行以茶为媒,将茶叶、油茶、毛竹、有机鱼等特色产业与生态保护、休闲旅游、健康养生、文化创意融为一体,积极推进茶产业与文化旅游有机融合,强力推进舒茶九一六茶园、河棚茶文化主题公园、万佛山茶文化体验中心、高峰茶谷驿站、何店茶博园、上河园茶谷小站、托儿岭茶谷驿站、茶亭茶谷驿站、春秋文博园、古月山庄等一大批茶谷项目建设,目前不少项目已初见成效,茶产业在农民增收、生态添绿、旅游添景中发挥了重要作用。

 

24.png 

 

积极挖掘周瑜文化、梁祝文化、李公麟文化、文翁文化、孔雀东南飞文化、龙河口文化、红色文化、佛文化等,结合美丽集镇、美丽乡村、“四好乡村路”建设,让舒城的茶乡更美丽,更和谐、更有魅力。(图/李卫生 张向阳 /何道来)

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技    网站标识码:3415230059

皖公网安备 34152302000043号