• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 公共服务信息 > 医疗卫生 > 医疗政策
 号:  001/201708-00350  信息分类:   /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  医疗政策
号:  舒卫医〔2017〕13号  主题分类:  
 生成日期:  2017/8/24  词:  

关于印发《舒城县医疗质量控制中心管理暂行规定》的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口


全县各医疗卫生单位:

为加强我县医疗质量控制体系建设,建立完善医疗质量安全控制长效机制,促进我县医疗服务质量持续改进,我委组织制定了《舒城县医疗质量控制中心管理暂行规定》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:医疗质量控制中心设置申请书

2017313

舒城县医疗质量控制中心管理暂行规定

第一章 总则

第一条 为加强医疗质量管理,进一步建立和完善我省医疗质量管理与控制体系,更好地保障医疗质量和医疗安全。根据《安徽省医疗质量控制中心管理暂行办法》的有关规定,结合我县工作实际,制定本规定。

第二条 本规定所称的县级专业医疗质量控制评价中心(简称县质控中心)是指挂靠在我县医疗机构内,受县卫生计生委委托,承担辖区内医疗机构相关专业的医疗质量管理与控制工作的组织。

第三条 县卫生计生委负责制定全县质控中心管理规定,指导全县医疗质量管理与控制工作。

第四条 县级卫生计生行政部门根据有关法律、法规、规章、诊疗技术规范、指南,制定本行政区域质控程序和标准。

第二章 申请与设置

第五条 县级质控中心的设置,采取县级卫生计生行政部门指定和医疗机构自主申报相结合的组建形式。

第六条 符合下列条件的医疗机构可以向县卫生计生委申报设置质控中心:

(一)二级甲等及以上医疗机构;

(二)所申请专业综合实力较强,在本县内具有明显优势,学科带头人在本县内有较高学术地位和威望;

(三)有完善的诊疗技术规范和质控标准、程序等相关规章制度;

(四)具备开展工作所需的办公场所、设备、和必要的专(兼)职人员,有条件承担县卫生计生委交办的医疗质量管理与控制工作任务,并能得到所在医疗机构的支持。

第七条 医疗机构申报组建质控中心,应向县卫生计生委提交以下申请材料:

(一)《舒城县医疗质量控制中心设置申请表》;

(二)可行性报告,内容包括单位基本情况、专业优势、本专业质控开展情况,工作设想;

(三)相关专业学术带头人资质、科技项目、成果、论文等复印件;

(四)质控中心主任、副主任及成员拟定人选。

第八条 卫生计生行政部门负责对医疗机构提交的材料进行审核,必要时进行现场审核。对拟同意设置质控中心的医疗机构进行公示,征求意见,公示期一般不少于5个工作日。公示无异议的,方可作出同意的决定。

第三章 组织与管理

第九条 县卫生计生委负责全县医疗质量控制评价工作,组织县质控中心拟订专业性医疗质量控制标准,建立医疗质量评价体系,统筹协调全县医疗质量控制评价活动。

县卫生计生委医政医管股承担日常管理工作,具体负责审核县质控中心工作计划,督促、协调、规范县质控中心开展活动,检查各专业质控中心工作开展情况,组织年度各专业质控中心工作的考评,分析全县医疗质量控制工作状况,提出改进意见和建议。

第十条 县质控中心实行主任负责制。中心设主任1人,副主任2-3人。设专家组,成员6-10人,专职、兼职均可。

县质控中心主任每届任期4,挂靠单位与相关单位协商,按照组成结构合理的总体原则,提出质控中心主任、副主任及成员人选,由县卫生计生委确认。

第十一条 挂靠单位要全力支持县质控中心建设。挂靠单位要向挂靠在本单位的每一个县质控中心至少提供如下支持:

(一)根据工作需要配备相应办公场所和设施设备;

(二)保证质控中心主任或副主任开展质控工作的时间,在与本单位工作相冲突时,优先参加质控工作;

(三)保证质控中心主任或副主任参加上级质控中心会议、培训或交流的机会,质控中心成员单位所在单位要在评先评优、职称晋升、科研创新等方面予以优先考虑,重点扶持。

第四章 工作实施

第十二条 县质控中心工作职责:

(一)根据全县本专业质量管理的现状和质控要求拟订本专业质控工作计划,并根据计划对各级医疗机构进行专业性业务指导;

(二)根据国家卫生计生委和省卫生计生委颁发的医疗管理规范和医疗质量标准,制订本专业的医疗质量控制标准、技术规范;

(三)负责制定全县本专业的质量评价体系和考核方案,组织对各级医疗机构的专业质量控制督查和质量评价;

(四)对全县本专业医疗质量现状进行分析、研究,向县卫生计生委报告并提出改进意见和建议。

(五)组织对相关专业人员的技术培训,组织学术交流,推广本专业的新理论、新技术、新方法,不断提高专业队伍素质;

(六)充分发挥本专业专家的技术指导作用;

(七)在县卫生计生委的组织下开展医疗机构登记注册、等级评审、技术准入等行政审批事项中的专业性评估工作,承担县卫生计生委委托的其他医疗质量管理任务。

第十三条 县质控中心应按照国家有关法律、法规、规章和县卫生计生委要求,认真履行工作职责,积极开展工作,按时、保质完成交办的工作任务。

第十四条 县质控中心每年2月底前向县卫生计生委报送上一年度工作总结和本年度工作计划。

第十五条 县质控中心定期对医疗机构进行专业质量考核,每年不少于1次,考核结果以书面形式报县卫生计生委。

第五章 工作保障与监督

第十六条 县卫生计生委按每个专业质控中心2万元/年的标准给予经费补助,纳入年度卫生工作经费预算,由挂靠单位统筹用于各专业质控中心开展工作。每年年初预拔50%,余下经费在对质控中心年度工作考核后拔付。

第十七条 质控中心补助经费不足时,挂靠单位要给予配套经费支持。质控中心工作经费实行专账管理,主要用于质控工作中的专家费、交通费、培训费、会议费等支出,不得挪作他用。

第十八条 县卫生计生委每年召开一次质控工作会议,总结交流经验,表彰先进集体和个人,研究部署质控工作。

第十九条 挂靠单位对质控中心的监督、管理与支持,以及质控对象所在医院对质控工作的重视、监督与管理纳入医院年度考核范围。

第二十条 本规定自印发之日起施行。

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技