• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 公共服务信息 > 医疗卫生 > 医疗政策
 号:  001/201708-00351  信息分类:   /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  医疗政策
号:    主题分类:  
 生成日期:  2017/6/20  词:  

2017年住院医师规范化培训结业考核工作政策解读

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

 

1.为什么要开展住院医师规范化培训结业考核工作?
住院医师规范化培训是培养合格临床医师的必经途径,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措。2013年12月31日,国家卫生计生委等7部门联合发布《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,对建立住院医师规范化培训制度提出了总体部署和目标举措。结业考核作为住院医师规范化培训全过程管理的重要环节之一,对于保障培训质量,促进培训结果同质化具有重要意义。2014年以来,国家陆续发布了《住院医师规范化培训管理办法(试行)》、《住院医师规范化培训考核实施办法(试行)》等文件,对结业考核工作做出原则性规定。
2014年国家启动实施住院医师规范化培训制度,当年招收的首批本科学历住院医师将于2017年结业。鉴于全国范围的培训制度建设仍处于起步探索阶段,各地基础状况差异较大,为安全、稳妥、有效、有序地做好结业考核工作,经认真研究并广泛征求意见,国家卫生计生委决定对2017年结业考核命题、通过标准和考核日期等暂不做全国统一安排,由各省级卫生计生行政部门根据国家总体部署精神,结合本地实际,具体组织实施。国家卫生计生委将对各地结业考核工作将加强指导、监测,并在总结积累经验的基础上,进一步完善今后的培训和考核制度。
2.结业考核相关部门职责分工是什么?
各省级卫生计生行政部门(含中医药管理部门)负责本辖区结业考核工作的组织管理;考核基地负责结业考核工作的具体落实。
国家卫生计生委人才交流服务中心(以下简称“人才中心”)负责建立国家理论考核题库、制定理论考核大纲和临床实践能力考核指导标准,指导各地考核实施,提供考核技术支持服务。
各省级卫生计生行政部门为本地结业考核工作实施主体,负责制定考核实施方案,组织实施专业理论考核;按照临床实践能力考核指导标准组织命题、遴选培训考官,组织实施临床实践能力考核;发放《住院医师规范化培训合格证书》。各考区建立结业考核组织管理机制,可指定医师协会等有关行业组织、单位负责相关具体工作,考区可与人才中心建立具体工作联系。
中医专业住院医师规范化培训结业考核工作由国家中医药管理局具体组织实施。按照军地协同有关规定,军队住院医师可根据属地化管理原则,参加所在省(区、市)卫生计生行政部门组织的结业考核。
3.结业考核如何组织实施?
结业考核包括专业理论考核和临床实践能力考核两部分。
其中,专业理论考核部分由人才中心组建34个临床(含口腔)培训专业的题库,各省级卫生计生行政部门可自愿选择与人才中心对接、自国家题库中抽题组卷,也可自行命题组卷。使用国家题库的地区,由人才中心提供人机对话考核技术服务、考核结果分析等指导服务工作,根据考区需求,人才中心可提供通过标准建议。
临床实践能力考核部分,根据国家卫生计生委颁布的《住院医师规范化培训内容和标准(试行)》,由人才中心组织制定各专业临床实践能力考核指导标准,各考区根据该标准制定本地安排并组织实施,可委托医师协会等行业组织、有关单位具体实施。
4. 结业考核重点考察内容是什么?
根据国家卫生计生委颁布的《住院医师规范化培训内容和标准(试行)》,结业考核重点考察临床医师岗位胜任力。主要评价培训对象经过理论与实践相结合的系统培训后,在医疗保健工作中独立规范地从事本专业临床诊疗活动,分析解决临床实际问题的能力和相关综合素质。
住院医师规范化培训结业考核的理论考核大纲和临床实践能力考核指导标准由人才中心通过中国卫生人才网(www.21wecan.com)发布。
5. 结业考核的通过标准如何确定?
专业理论考核和临床实践能力考核均合格者视为结业考核合格。专业理论考核通过标准由各考区根据《住院医师规范化培训内容和标准(试行)》要求,结合本地实际确定,报人才中心备案实施。临床实践能力考核方案及考核通过标准,由各考区根据实践能力考核指导标准,结合本地实际确定。
6. 结业考核时间如何安排?
结业考核工作时间安排由各考区根据本地实际情况确定,需要参加考核的住院医师,应注意所在培训基地的通知,也可同时留意所在省(区、市)卫生计生委的信息发布。
7.哪些人员可申请参加2017年住院医师规范化培训结业考核?
2017年全国参加结业考核的对象为在培训基地完成规定培训内容,且过程考核合格的住院医师;符合条件的在读临床医学(含口腔、中医)硕士专业学位研究生、军队人员可申请参加结业考核。申报的结业考核专业须与培训专业一致。
各考区负责对结业考核申请对象进行资格审核。主要依据为:
(一)国家卫生计生委办公厅《住院医师规范化培训考核实施办法(试行)》(国卫办科教发〔2015〕49号)。
(二)教育部等6部门《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》(教研〔2014〕6号),教育部办公厅等《关于加强医教协同做好临床医学硕士专业学位研究生培养与住院医师规范化培训衔接工作的通知》(教研厅〔2016〕1号)和《关于进一步做好原七年制临床医学教育调整改革工作的通知》(教高厅〔2017〕1号)。
(三)原总后卫生部、国家卫生计生委《关于军队住院医师规范化培训制度与国家相关政策衔接的意见》(卫科训〔2015〕68号)。
有关具体事宜,住院医师可咨询所在培训基地教育处(科),未尽事项可咨询所在省(区、市)卫生计生委科教处或其委托指定的行业组织、单位。
8.结业考核合格证书如何发放和管理?
各省级卫生计生行政部门将结业考核合格人员信息提交中国医师协会获取证书编号后,印发统一制式的《住院医师规范化培训合格证书》,并负责证书管理。证书在全国范围内有效。
9.结业考核未通过还能再次申请考核吗?
根据《住院医师规范化培训考核实施办法(试行)》,结业考核未通过专业理论考核、临床实践能力考核或其中任一项者,根据培训基地所在地省级卫生计生行政部门有关规定可申请参加次年结业考核。2017年组织多次结业考核的考区,未通过者可就未通过科目再次申请参加同年度其他批次结业考核。已通过科目成绩三年内有效。举例说明如下:某住院医师于2017年参加结业考核,理论考核未通过,临床实践能力考核通过。该医师若在2019年12月31日前通过理论考核,视为结业考核通过。
10.如何做好结业考核工作质量控制?
为促进培训结果同质化,推动全国各地住院医师规范化培训工作均衡发展,把好住院医师规范化培训出口质量关,国家卫生计生委委托人才中心对各地结业考核组织实施情况和考核结果开展指导与监测,组织专家对各地结业考核进行抽查巡考。有关具体要求由人才中心通过中国卫生人才网(www.21wecan.com)发布。
各考区需将本地理论考核通过标准(自行命题组卷地区需同时提交考核专业的理论试卷)、临床实践能力考核考站设计和通过标准等报送人才中心,由人才中心进行监测分析。监测分析结果将为国家卫生计生委加强全国住院医师规范化培训和考核质量建设,加强对各地各培训基地工作的指导监督提供重要依据。

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技