• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 公共服务信息 > 医疗卫生 > 医疗服务
 号:  001/201706-00046  信息分类:  其他 /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  医疗服务
号:    主题分类:  
 生成日期:  2017/6/6 11:04:48  词:  

关于落实市卫生计生委一季度处方点评通报的整改意见

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

 

各乡镇卫生院、县直医疗机构:

市卫生计生委于524日下发了第一季度重点监控药品处方点评通报,针对我县中医院、城关镇卫生院在重点监控药品使用、抗菌药物使用、辅助用药等方面的问题进行了具体的通报,并提出了明确整改要求。从通报的问题来看,不仅仅是检查的两所医院所独有的问题,在全县各个医疗机构都有不同程度的存在,各单位都要以市卫生计生委通报为警示,进一步加强药品使用监管,现就落实通报要求提出以下几点整改意见:

一、加强药事管理组织领导。各医疗机构均要成立以院长或分管院长为组长的药事管理委员会,临床科室、药事服务和药品采购人员为成员,强化药事管理组织建设,加强院内用药监督指导,促进临床合理用药。

二、加强抗菌药物使用管理。认真落实抗菌药物分级管理制度,各医疗机构要制定本院的抗菌药物分级使用规定,明确医师使用权限,对无指征使用、多联合使用、重复使用、超长超常使用的医师进行公示和约谈。

三、严格控制辅助用药。各医疗机构要从严从紧控制辅助用药采购量,从源头上把好滥用关。对滥用参脉、丹红、小牛血清蛋白、质子泵抑制剂、果糖等“万能药”的不正常现象,要结合卫生计生系统正在开展的“严肃行业纪律预防职务犯罪”专项行动,对在警示教育之后仍不收手的医务人员坚决予以查处,狠抓反面典型,肃清行业风气。

四、加强业务学习。我委今年已委托县药事管理质控中心组织了两次抗菌药物合理应用培训,各医疗机构同时要大力开展本院培训活动,不断提高医务人员合理用药意识。

五、落实处理措施。对市卫生计生委在通报中指出来的不合理用药问题,县中医院、城关镇卫生院必须按照文件整改意见要求落实,健全管理制度。我委对问题病历的相关医师进行全县公示,并作为重点处方点评对象,近期将组织县药事质控中心开展一次全县的合理用药点评。

附:市卫计委抽查不合理用药病历公示

1.舒城县中医院不合理用药病历公示

2.城关镇卫生院不合理用药病历公示

201763

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技