• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 应急管理 > 应对情况
 号:  001/201705-00282  信息分类:   /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  应对情况
号:  舒教监〔2017〕25号  主题分类:  民政、扶贫、救灾
 生成日期:  2017/5/19  词:  

关于深入开展校园地震应急演练活动的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
各完职中、中心校,县直学校,民办学校:

为进一步做好全县中小学、幼儿园师生地震安全知识宣传教育,切实增强其地震应急意识和避险、疏散、自救互救技能,提高学校和师生应对地震等突发灾害事件的能力,根据上级有关文件和会议精神,现就深入开展校园地震应急演练活动有关事项通知如下:

一、全面领会地震应急演练的重要意义

《中华人民共和国防震减灾法》第四十四条第三款规定,“学校应当进行地震应急知识教育,组织开展必要的地震应急救援演练,培养学生的安全意识和自救互救能力”。校园是人员密集场所,在学校开展防震减灾安全教育和应急演练,是学校的法定责任和义务,是校园安全工作的重要组成部分,是预防和减少灾害损失的重要举措。通过地震应急演练,能够有效提高学校应对地震灾害的紧急反应能力,使全校师生掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和线路,从而提高学生紧急避险和自我保护能力。确保在地震等灾害来临时,学校应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的非灾伤害。同时通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。近年来,我县各学校都分别组织开展了地震、消防、防空等校园应急疏散演练,取得了一定成绩和效果。但校园应急演练活动仍存在开展次数不够、组织不够规范等问题,开展地震安全知识宣传教育和安全应急演练十分必要,各校务必高度重视,精心筹划好安全演练和安全培训活动,做到有计划预案、有组织领导、有责任落实、有总结点评、有实际效果、有痕迹资料,实现演练全覆盖、常态化、规范化。

二、集中开展知识普及和演练活动

1.活动时间。5月中、下旬。根据2017年学校安全“一月一主题”教育活动安排,各校要高度重视防震减灾宣传教育工作,坚持“主动、慎重、科学、有效”的防震减灾宣传工作方针,扎实开展好“5?12”安全演练日和“5?19”安全教育培训日活动,集中、广泛、深入开展地震科普和应急避险知识教育,有针对性地开展师生紧急疏散和逃生演练。

2.演练范围。全县各中小学、幼儿园及其全体师生(因特殊体质和伤病不能参加演练的提前向学校报告,可免于参加演练)。

3.活动要求。(1)学校是演练工作的基本单位和主责部门。要以教职工、学生、幼儿为主体,科学制定本学校演练工作方案,细化流程,明确各岗位责任。实际演练前进行必要的桌面推演,对各环节进行必要完善。(2)学校要对师生进行宣传教育和培训,使师生对本学校的演练方案和演练要求知晓率达到100%。(3)学校要完善基础设施建设,包括疏散图、疏散通道、广播系统、报警、呼叫系统等设施设备建设。对校园的路面、楼梯护栏、疏散标识等进行检修并达到安全要求。(4)要将一般性演练与火灾、地震、防恐、治安等专项演练相结合。各学校可邀请消防、地震、治安等领域的专业人员到校指导,在一般性演练的基础上开展专项演练。(5)学校组织演练要符合学生、幼儿年龄特点,循序渐进、反复演习。开始要以熟悉演练路线、掌握演练要领的一般性演练为主,还可分楼层、分年级的开展局部演练;在此基础上再求疏散速度和开展专项演练。(6)演练工作频次高、涉及人员多,要严格按学校演练方案认真组织实施,强调演练的实战性和严肃性,切忌走过场。(7)切实做好演练的安全工作,演练前要开展安全知识培训和心理辅导,避免引发恐慌和混乱;演练中要切实做好学生安全防护,避免引发碰擦、拥挤、踩踏等意外事故;到达指定避险场所班主任老师要立即清点人数,如有学生落下立即查明原因,并向学校分管安全领导报告。

三、认真做好活动总结和信息报送工作

各校要注重安全知识培训和应急演练过程性资料的收集、整理、归档和上报,做到安全培训有计划和讲稿,应急演练有预案有点评,整个活动有总结。各校(完职中、民办学校、县直学校以校为单位上报,其他学校、幼儿园由所在中心校汇总上报)要在5月底前向县教育局报送如下图文视频资料:本校安全知识培训和应急演练的书面总结(加盖学校公章,送教育局208室);安全知识培训场景、演练开始时学生在教室场景、演练开始后学生经过楼道场景、学生疏散到避险场所场景、演练结束后学校领导点评和学生谈心得等场景的图片和视频文件(连同活动总结电子版报教育局监察室信箱:scjyjc@163.com)。各校活动开展的信息报道可通过舒城教育网信息报送平台报送。

附:校园应急疏散演练注意事项

舒城县教育局 

2017年5月10日

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技