• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 应急管理 > 应对情况
 号:  001/201705-00280  信息分类:   /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  应对情况
号:  舒教监〔2017〕26号  主题分类:  民政、扶贫、救灾
 生成日期:  2017/5/19 16:27:18  词:  

舒城县教育系统2017年“防灾减灾日”宣传活动方案

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
为认真做好今年5月12日全国第九个“防灾减灾日”宣传活动,做好我县教育系统今年防灾减灾日各项活动,增强中小学、幼儿园防灾减灾意识和提高自救互救技能,根据《六安市教育局关于转发<安徽省教育厅转发教育部办公厅关于做好学校防灾减灾救灾工作的通知>的通知》(六教秘〔2017〕79号)和《舒城县人民政府办公室关于印发20l7年防灾减灾日宣传活动实施方案的通知》(舒政办明电〔2017〕29号)精神要求,结合实际,特制定本活动方案:

一、指导思想

全面深入贯彻习近平总书记关于社会治理的系列讲话精神,坚持以人为本,预防为主,以保障中小学生和幼儿园儿童生命安全为根本,以提高学校和幼儿园预防和应对突发灾害的减灾能力为重点,全面增强师生的防灾减灾观念,切实提高师生的避灾自救能力。

二、活动主题

“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”

三、活动时间

即日起至2017年5月底。5月12日为集中宣传活动日。

四、活动内容

1.大力营造防灾减灾活动的浓厚氛围

各校悬挂张贴相关内容的横幅、标语、口号等,营造防灾减灾活动的浓厚氛围;出1至2期以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的防灾减灾专栏、板报等,深入浅出地宣传防灾减灾科普知识及有关法律法规。

2.扎实开展防灾减灾系列教育活动

各校要制定学校开展“防灾减灾”宣传活动方案,明确活动目标、活动措施、方法步骤等;利用主题班会、各种集会,进行防灾减灾教育宣传;邀请地震、气象、卫生、消防等部门的专家到校开展防灾减灾科普知识讲座。召开防灾减灾教育座谈会、举办防灾减灾知识竞赛、发放防灾减灾科普宣传手册、观看灾害题材影视片等,使广大师生增强防灾减灾意识,提高自我保护和自救互救能力。

3.强化安全应急管理能力

各校要进一步强化安全隐患排查治理,落实整改措施,全面消除隐患;进一步做好灾害防范应对工作,掌握灾情预报预测、修订完善应急预案,要针对灾害发生的规律与特点,开展全校性防灾减灾应急疏散演练;进一步强化安全应急管理和重大自然灾害应急处置,及时果断采取,扎实做好救灾和灾后重建工作;如遇重大自然灾害,要及时将相关情况报告当地党委政府和上级教育主管部门。

五、活动要求

1.加强领导,精心组织。成舒城县教育系统“防灾减灾”活动领导小组。县教育局局长为组长,副局长为副组长,办公室、监察室、基教股、职成教股、项目办等股室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在监察室。各有关科室分工协作并安排专人负责,做好沟通和协调工作。

2.各学校要高度重视。应成立以校长为组长的“防灾减灾”活动领导小组,认真策划,周密计划,强化责任,防止图形式、走过场,确保防灾减灾活动取得实效。

3.各学校要广泛发动,加强联系。主动与有关职能部门沟通,借助社会力量共同做好学校防灾减灾工作。

在“防灾减灾”活动中,各学校要注意收集保存影像资料。活动结束后,各学校要认真总结活动的开展情况,并形成书面总结报告,于5月30日前报县教育局监察室。

附件:

1.《六安市教育局关于转发<安徽省教育厅转发教育部办公厅关于做好学校防灾减灾救灾工作的通知>的通知》(六教秘〔2017〕79号)

2.《舒城县人民政府办公室关于印发20l7年防灾减灾日宣传活动实施方案的通知》(舒政办明电〔2017〕29号)


舒城县教育局  

2017年5月10日

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技