• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 文件与政策解读 > 政策解读 > 上级政策解读
 号:  001/201704-00154  信息分类:  其他 /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  上级政策解读
号:    主题分类:  
 生成日期:  2017/4/28  词:  

《六安市人民政府办公室关于促进快递业发展的实施意见》》(六政办〔2016〕77号)政策解读

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

    一、《实施意见》的出台背景和依据

近年来,我市快递业发展迅速,企业数量大幅增加,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通交易成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。目前,全市经营快递业务的企业及分支机构105家,快递服务末端网点493处,涵盖EMS、顺丰、申通、圆通、中通、韵达、汇通、天天、宅急送、全峰、速尔、优速、苏宁、广通、佳吉、品骏、国通、快捷等18个品牌。2012年以来,快递业始终保持约50%的增长速度,2015年,全年快递服务企业业务量完成1414.62万件,同比增长59.84%,最高日处理量达30万件。快递业保持高速增长态势。

国务院领导同志高度重视快递业发展,多次作出重要指示。李克强总理三次视察快递企业,指出快递业是中国经济的“黑马”,关系经济民生,“从大处说,把农村的东西送到城市去,城市的东西送到农村来,缩小了城乡差距;从小处说,创造了就业岗位,也创造了新生活。”马凯副总理多次作出指示,要求综合施策,促进快递业健康发展。2015年10月14日,国务院第108次常务会议审议通过了《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,并于10月23日正式印发。2016年2月4日,安徽省人民政府办公厅提出《安徽省人民政府办公厅关于促进快递业发展的实施意见》,并以皖政办〔2016〕9号文件正式印发。为贯彻落实国务院若干意见和省政府实施意见,促进我市快递业健康发展,经池州市政府同意,起草本实施意见(送审稿)。

出台本实施意见是主动适应经济发展新常态,充分发挥快递业在经济社会发展中重要作用的迫切需要。当前经济进入新常态,长期向好的基本面没有改变,但下行压力仍然较大。快递业对电子商务、先进制造业、现代农业等关联产业具有重要服务和支撑作用。促进快递业发展,就是要充分发挥快递业打通线上线下、联通城市乡村的优势,进一步促进生产、搞活流通、拉动消费,提升经济运行效率,为稳增长、促改革、调结构、惠民生做出积极贡献。

出台本实施意见是不断满足人民群众日益增长的寄递需求,有效促进民生改善的必然要求。随着经济社会的发展,人民群众对快递服务的通达性、便捷性、安全性的要求越来越高,快递业亟需扩大产业规模、提高服务质量、增强服务可靠性、改善服务体验。意见中提出的扩展网络、提升服务水平、保障寄递渠道安全等发展目标,就是要把快递建成统筹城乡发展、促进消费公平的重要支撑,为群众创造价值和带来福祉。

出台本实施意见是破解快递业发展瓶颈,推动行业转型升级提质增效的重大举措。我市快递业虽然发展迅速,但发展基础仍十分薄弱,在车辆通行、设施建设、网络拓展、运输保障等方面还面临着许多突出问题,总体发展水平与经济社会发展需要仍有很大差距。本意见从政策层面对破解快递业发展瓶颈作了系统安排,为“十三五”期间推动全市快递业进入健康发展轨道,实现转型升级提质增效奠定了坚实基础。

    二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共分四部分:第一部分是总体要求和发展目标,第二部分是重点任务,第三部分是政策措施,第四部分是组织实施。

   (一)总体要求和发展目标

   1.总体要求。以解决制约快递业发展的突出问题为导向,以“互联网+”快递为发展方向,坚持“市场主导、政府推动,安全为基、规范引领,创新驱动、协同发展”,加快基础设施建设,加大政策扶持力度,培育壮大市场主体,融入并衔接综合交通体系,扩展快递服务网络惠及范围,保障寄递渠道安全,促进行业转型升级和提质增效,不断满足人民群众日益增长的寄递需求,更好地服务全市经济社会发展。

   2.发展目标。到2020年,基本建成便捷高效、竞争有序、技术先进、服务优质、诚信安全的现代快递服务体系,快递品牌乡镇覆盖率达到100%。全市快递业务量达到7600万件,年均增长40%,业务收入达到7亿元,年均增长35%以上,派件量达1.5亿件。从业人员达1万人以上。重点快递企业省辖市间快件48小时投递率达到90%以上,省内乡镇80%实现互寄“次日达”。支撑网络零售交易额突破300亿元,更好地服务全市经济社会发展,快递对电子商务的支撑作用全面提升。

  (二)关于重点任务。《实施意见》从加快基础设施建设、完善快递服务网络、培育壮大快递企业、推进“互联网+”快递、衔接综合交通体系、加强“平安快递”建设等6个方面,提出具体任务。

   1.加强基础设施建设方面。包括加快推动快递产业园建设、加快快递现代化信息平台建设、建立快递管理和服务系统等具体任务。主要是通过加大基础设施建设,提升服务能力,完善服务功能,助推电子商务发展。

   2.加快推进“快递下乡”方面。包括推进“快递下乡”、提升邮政基础设施利用效率、加快建设“农村快递”便民服务平台、打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道等具体任务。主要是通过鼓励快递企业完善农村网络布局、支持邮政和快递企业创新合作、拓展村邮站服务功能、完善城市快递配送模式、鼓励快递和商贸企业共建末端网点、支持快递与农业、供销、商贸合作,构建覆盖城乡的快递服务网络。

   3.加快末端配送体系建设方面。包括支持快递末端服务纳入城市配送体系、引导快递品牌末端网点建设、加快推进“四进”工程、推广应用智能快件箱等具体任务。主要是统一规划建设末端网点,鼓励快递企业与机关、企业事业单位、社区、学校等开展投递服务合作,引导企业提升末端服务水平,实现快递末端资源整合。

   4.推进“互联网+”快递方面。包括快递综合运营商转型、促进线上线下互动创新、纳入电子商务进农村示范县考评体系、参与涉农电子商务平台建设、积极融入智能制造和个性化定制等制造业新领域、带动地方特色产品和旅游景区工艺品及纪念品走出去等具体任务。主要是通过鼓励快递企业充分利用移动互联、物联网、大数据、云计算等信息技术,提升运营管理效率,统筹推进“快递下乡”和“电子商务进农村”,构建农产品快递网络,支持快递企业为制造业提供智能仓配运输等方式,打通线上线下,变革服务模式,拓展协同空间,畅通生产流通消费,促进创业创新,提升经济运行效率。

   5.促进行业协同发展方面。包括提高快递与相关产业融合服务能力、构建行业专用服务平台、实现快递与电商协调发展、鼓励企业建设跨境网络、优化快递服务网络布局等具体任务。主要是通过企业定制服务流程,鼓励快递企业入驻电子商务园区,支持快递企业与铁路、公路、水路、民航运输企业加强合作,鼓励重点企业开拓海外市场,加强基础设施建设,提高运输能力,拓展网络广度,加快寄递速度,降低运营成本。

   6.加强“平安快递”建设方面。包括推进快递企业安全生产标准化建设、筑牢寄递渠道安全基础、杜绝禁寄物品流入寄递渠道、保护个人信息安全、提升安全监管与应急处置能力等具体任务。主要是通过实施寄递渠道安全监管“绿盾工程”、落实快递企业安全主体责任、推进行业安全监管信息技术、健全寄递渠道安全管理工作机制,切实加强监管、消除安全隐患,有效保障人员、快件、设施、信息的安全。

  (三)关于政策措施。《实施意见》从加强规划引导、优化政策环境、强化财政扶持、改善融资环境、加强市场监管、保障快递车辆通行、加快快递人才培养等7个方面,列出责任部门,明确扶持措施,建立协调机制,确保各项政策措施落地生根。

  (四)关于意见的贯彻落实。各县(区)、市直各部门要加强组织领导,健全工作机制,强化协同联动,加大支持力度,为快递业发展营造良好环境。各县(区)要将促进快递业发展作为推进现代服务业发展和加快流通体系建设的重要内容,结合本地实际出台有针对性的支持措施,并抓好落实。市交通运输局、市发展改革委、市邮政管理局等部门负责对本意见落实工作的统筹协调、跟踪了解、督促检查。

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技