• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 文件与政策解读 > 文件发布 > 政府办规范性文件
 号:  001/201705-00001  信息分类:  意见 /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  政府办规范性文件
号:  舒政办〔2017〕11号  主题分类:  综合政务
 生成日期:  2017/5/1 22:30:46  词:  

关于加强和改进行政应诉工作的实施意见

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

舒城县人民政府办公室

关于加强和改进行政应诉工作的实施意见

 

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委,县政府各部门、派出机构、直属事业单位:

为切实规范行政应诉行为,不断提升行政应诉水平,深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔201654号)和《安徽省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(皖政办〔201673号)精神,现就加强和改进我县行政应诉工作提出如下意见:

一、充分认识行政应诉工作的重要意义

(一)行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度。做好行政应诉工作,是行政机关的法定职责,有利于行政机关及其工作人员依法接受司法监督、增强法治意识、规范行政行为。新行政诉讼法施行以来,行政诉讼案件数量大幅攀升,难度明显增加,行政应诉工作面临新的形势和挑战。各乡镇、各部门要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,充分认识做好行政应诉工作的重要意义,切实把加强和改进行政应诉工作摆上重要议事日程,及时发现和纠正行政违法行为,着力推动行政权力在法治轨道上运行,全面推进政府工作规范化、程序化、法治化。

二、明确行政应诉工作分工

(二)未经行政复议的行政应诉案件,被告为县政府的,由行政行为的原承办部门负责应诉工作;原承办部门有两个或者两个以上的,牵头部门负责应诉工作,其他部门协同配合;原承办部门不明确的,由县政府法制办联系确定原行政行为承办部门;被告为县政府部门的,可参照上述办法确定本机关的应诉承办机构。

(三)经过行政复议的行政应诉案件,作出原行政行为的机关和行政复议机关作为共同被告的,应相互配合做好应诉工作,并分别对原行政行为的合法性及行政复议程序的合法性承担举证责任;行政复议机关单独作为被告的,由行政复议机关负责应诉工作,作出原行政行为的行政机关应配合做好应诉工作。

(四)行政机关法制工作机构或者负责法制工作的机构负责行政应诉的组织、协调和指导工作。

三、依法全面履行行政应诉工作职责

(五)行政机关应当支持人民法院依法受理和审理行政案件,尊重人民法院依法登记立案,接受人民法院依照行政诉讼法的规定对行政机关依法行使职权的监督。行政机关收到行政应诉通知书后,应确定应诉工作承办机构和诉讼代理人,严格按照法定程序和期限提出答辩,提交作出行政行为的证据、依据和其他相关材料。

(六)被诉行政机关负责人应当带头出庭应诉。出庭应诉的行政机关负责人,既包括正职负责人,也包括副职负责人以及其他参与分管的负责人。不能出庭的,应当委托一至二名本行政机关具有国家行政编制身份或者其他依法履行公职的相应工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。被告是人民政府的,人民政府所属法制机构的工作人员,以及被诉行政行为承办部门的工作人员,视为行政机关相应工作人员。对于被诉行政管理或执法行为涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件,以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。如确因特殊事由行政机关负责人无法出庭的,被诉行政机关应当向人民法院说明理由;人民法院出具书面建议的,被诉行政机关应当书面说明理由。经人民法院依法传唤的,行政机关负责人或者其委托的工作人员不得无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭。

(七)行政机关出庭应诉人员要熟悉法律规定,了解案件事实和证据,严格遵照法庭纪律和庭审程序,按时参加庭审,依法行使诉讼权利、履行诉讼义务,配合人民法院查明案情。要积极协助人民法院依法开展调解工作,促进案结事了,不得以欺骗、胁迫等非法手段使原告撤诉。应诉过程中发现被诉行政行为违法或不当的,应依法及时撤销、变更、停止执行违法或不当行政行为,最大限度降低负面影响。

(八)行政机关要依法自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书;对人民法院提出的司法建议,应当认真研究落实,提高依法行政水平,从源头上预防和化解行政争议;对人民法院作出的责令重新作出行政行为的判决,除原行政行为因程序违法或者法律适用问题被人民法院判决撤销的情形外,不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为;对人民法院作出的行政机关继续履行、采取补救措施或者赔偿、补偿损失的判决,要积极履行义务。

四、加强行政应诉能力建设

(九)各乡镇、各部门要加强行政应诉工作力量,配备专业应诉工作人员,积极发挥政府法律顾问作用,确保行政应诉工作力量与工作任务相适应。要切实保障行政应诉工作经费、装备和其他必要的工作条件。建立行政应诉培训制度,有计划地组织行政机关负责人、承担应诉工作的人员及行政执法人员开展行政诉讼理论学习及应诉实务培训,提高出庭应诉能力和水平。

五、加强行政应诉工作监督管理

(十)健全完善行政应诉工作考核制度。将行政机关负责人出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判、落实人民法院司法建议、行政应诉败诉以及行政应诉能力建设等情况纳入年度依法行政工作考核范围。

(十一)建立行政应诉备案统计工作制度。各乡镇、各部门应当及时将涉案案件办理情况报县政府法制办备案登记;县政府法制办应当按年度对本地区行政应诉工作进行汇总,形成分析报告报送县政府和市政府法制办。分析报告应包括当年行政应诉案件基本情况及生效裁判文书履行、行政机关负责人出庭应诉、行政应诉中遇到的突出问题以及工作建议等内容。

(十二)建立行政应诉责任追究制度。对于行政机关未依法应诉举证等导致案件败诉且造成重大经济损失或严重后果的,干扰、阻碍人民法院依法受理和审理行政案件,无正当理由拒不到庭或者未经法院许可中途退庭的,被诉行政机关负责人不出庭应诉也不委托相应的工作人员出庭,拒不履行人民法院生效的判决、裁定或调解书的,行政机关对败诉案件反映出的问题未进行整改、导致同类问题多次被人民法院判决败诉的,或者行政机关在出庭应诉活动中有其他违法失职行为的,由县效能办和纪委监察机关依照行政问责规定,对相关责任人员严肃处理。

  

2017428

 

 

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技