当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇工作

庐镇乡充分发挥民政职能全力助推扶贫攻坚

发布日期:2017-05-19  单位:庐镇乡  发稿人:庐镇乡  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      
 

为确保扶贫攻坚战取得实效,庐镇乡党委政府高度重视,整合乡、村两级资源,统筹安排布置,进一步推进精准扶贫、精准脱贫。针对导致家庭贫困的因病、因残、因学、因老等四方面主要原因,充分发挥民政部门的职能,把扶贫工作落到实处。

一是低保“兜底”助扶贫。对家庭贫困丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮扶实现脱贫的贫困户,将符合保障条件的对象纳入低保范围,实行公平、公正、公开的“阳光低保”制度,做到对象准确,应保尽保。

二是社会救助助扶贫。本着救急救难的原则,将扶贫对象中的有患病、突发事故等状况的家庭及时纳入临时救助范围,及时办理医疗救助、临时救助等,以解燃眉之急。

三是惠残民生助扶贫。结合惠残民生工程项目,及时为贫困残疾人办理生活救助,精神病残疾人办理药费补助,尤其是对于重度残疾人更是全覆盖式的为其申报护理补贴,利于家庭脱贫。

四是福利事业助扶贫。为年满60周岁的无子女等法定赡养人的老人申报五保,符合条件的孤儿办理享受手续,享受孤儿待遇,为需要护理的重度残疾人家庭办理残疾人护理补贴等。(彭志国)

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152302000043号