当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇工作

五显镇:文化扶贫助力脱贫攻坚

发布日期:2017-05-19  单位:五显镇  发稿人:五显镇  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      
 

五显镇是典型的山、库区乡镇,现有4个贫困村光明村、余畈村、景山村、梅山村和12个非贫困村,人口3.6万人。截至2016年末贫困户1391户,贫困人口3624人。2017年预计脱贫615户,脱贫1765人,其中四个贫困村全部出列。今年正在举全镇之力把脱贫攻坚战打出气势、打出成效,推动全镇上下全面行动起来,形成脱贫攻坚的浓厚氛围,全面完成脱贫攻坚年度任务,确保户脱贫、村出列。

夯基础。近年来,五显镇在文化设施建设领域持续发力,全力推进公共文化服务基础设施建设,新建了乡镇综合文化站、上河农民文化乐园,16个村都建有农家书屋,光明、五显、韦洼等村建有村级文化广场,配齐各种健身器材,为群众健身娱乐提供了好去处。同时依托镇综合文化站、村“农家书屋”、远程教育站点,建立图书室和电子阅览室,向社会免费开放。抓好广播电视“村村通、户户通”、农村电影放映提质工程,大力实施公共文化服务信息化工程,切实激发群众的脱贫致富愿望,提高了群众的脱贫致富水平。

重宣传。群众文化惠民演出和送文化下乡已经连续开展多年,每年在16个村巡演达2次以上,全年累计达40余场次。农村公益电影放映场次不少于50次。同时,开展了以“读好书、讲奉献”为主题的演讲活动,青少年爱国主义读书教育活动、“传承家庭美德、凝聚道德力量”家风故事评选等10项活动,开展送文化下乡科普宣传活动15场。

强阵地。五显镇立足贫困村传统,结合贫困群众实际,发展农村文化队伍,培养农村文化能人,传承非物质文化遗产--显杨冲叉。创新文化方式,组织群众自导自演广场舞、书画比赛、演讲比赛等形式多样、内容丰富的群众文娱活动。以优秀党员和舒城好人为典型,示范引导,紧随脱贫攻坚步伐,用群众喜闻乐见的艺术形式歌颂党中央脱贫攻坚好政策,展脱贫攻坚的新做法,新进展、新成效,汇聚脱贫正能量,助力脱贫攻坚。

文化扶贫可隔断代际贫困传递,是挖掉‘穷根’的治本举措,五显镇将持续做好经济与文化、文化与扶贫融合文章,发挥文化扶贫最大效益,持续提高文化软实力,扎实带动经济大发展,真正实现文化扶贫与精准扶贫同步进行,同频共振。(舒贵桃)

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152302000043号