• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 万佛湖镇 > 应急管理 > 应对情况
 号:  00323825X/201703-00025  信息分类:  其他 /
 发布机构:  万佛湖镇  组配分类:  应对情况
号:  万办发﹝2017﹞25号  主题分类:  公安、安全、司法
 生成日期:  2017/3/21 10:27:26  词:  舒城 万佛湖镇

关于立即开展全镇安全生产大检查大督查大整治“回头看”暨春季安全生产大检查工作的方案

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
 

各村(街道)、部门、单位、企业:

春季是生产、经营、运输、施工作业的黄金时期,各类生产经营活动日益活跃,安全生产面临的压力越来越大,特别是19日、115日在安徽恒创环保建材有限公司和安徽万德生物科技有限公司分别发生1起工矿商贸事故,安全生产形势十分严峻。为切实遏制近期事故多发苗头,扭转安全生产形势不利局面,确保全县安全生产形势稳定,根据六安市安委会《关于立即开展全市安全生产大检查大督查暨春季安全生产大检查工作的紧急通知》和舒安(20178号文件要求,结合32日国家安监总局杨焕宁局长督导检查六安市非煤矿山安全生产工作重要指示精神,决定在全镇范围内立即开展安全生产大检查大督查大整治“回头看”暨春季安全生产大检查工作。现将有关要求通知如下:

 一、认清形势,进一步增强安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感

今年以来,全国、全省、全市接连发生交通、火灾等多起影响较大的安全生产事故:25日,浙江省台州市天台县足馨堂足浴中心发生一起火灾事故,造成18人死亡、18人受伤;225日,江西省南昌市红谷滩新区“唱天下”KTV发生火灾事故,造成10人死亡、13人受伤;216日,淮南市经济技术开发区国际汽配城发生一起火灾事故,造成4人死亡;同时,116日,霍邱县发生了一起死亡5人的生产安全较大事故。这些事故的发生给人民群众生命财产造成巨大损失,教训极其深刻,再次给我们敲响了警钟。当前,全国“两会”正在进行,清明节将至,做好安全生产工作维护社会稳定意义重大。各地、各有关部门一定要充分认识安全生产形势的严峻性,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步筑牢“红线”意识和“底线”思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,始终绷紧安全生产这根弦,全力抓好大检查“回头看”暨春季安全生产大检查各项工作。

二、突出重点,扎实开展春季安全生产大检查

(一)检查范围

此次安全生产大检查的范围覆盖全镇、各行业领域所有生产经营单位。各村(街道)组织辖区内各类生产经营单位开展安全生产全面自查。有关部门组织对本系统安全生产工作进行检查督查。镇政府组织开展综合督查,重点检查非煤矿山、交通运输、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、农业机械、民用爆炸物品等行业领域的企业。

(二)时间安排

1.自查自纠阶段(即日起至320日)。各类生产经营单位和人员密集场所要对本单位主体责任和安全措施落实情况全面自查,对前期安全生产大检查大督查大整治期间发现的隐患全面开展“回头看”复查,确保隐患整改到位。

2、镇、村(街道)、部门检查阶段(321日至326日)镇、村(街道)、各有关部门在企业自查的基础上,组织对属地和行业安全生产大检查开展情况进行全面督查。各村(街道)、有关部门要将本辖区本行业安全生产大检查情况,于327日前书面报送镇安监站,以迎接县督查。

(三)检查内容

1.学习贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府等各级领导重要指示批示精神、117日全国全省全市安全生产电视电话会议精神、国家安监总局杨焕宁局长31日在省委中心组理论学习报告会作的专题辅导报告和32日在霍邱矿区督导检查非煤矿山安全生产工作重要指示精神情况。

2.去年冬季各级安全生产检查督查工作中发现的隐患整改情况,今年春季组织开展安全生产自查、检查以及整治工作情况。

3.全国“两会”安全生产工作部署落实情况,安全生产值班值守情况。

4.非煤矿山、危险化学品、交通运输、消防、建筑施工、烟花爆竹、民爆物品、特种设备、农业机械、电力等重点行业领域春季安全生产工作部署落实情况,特别是各类企业春节后复工复产安全措施落实、验收等情况。

5.贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”情况;认真吸取事故教训抓好整改等情况。

6.贯彻落实上级安全生产各项工作部署情况;本地、本行业安全生产重点工作部署情况,是否召开专题会议,主要负责人、分管负责人带队检查情况;年度目标管理责任书签订情况等。

三、强化措施,确保春季安全生产大检查取得实效

(一)明确目标,加强领导。镇村(街道)、各部门要高度重视春季安全生产大检查工作,结合实际,认真制定实施方案,加强领导,细化目标,明确责任,加强督导。坚决克服麻痹松懈和厌战情绪,把本次大检查作为贯彻习近平总书记一系列指示精神的重要举措,作为推进落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的重点措施,尤其是作为遏制事故做好当前安全生产的一项重要任务,切实抓紧抓实。

(二)全面检查,严格责任。镇村(街道)、各部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,采取“四不两直”、“专家会诊”等多种方式开展检查,对隐患整改未到位的要逐一发出隐患整改通知书并进行约谈,严格执行检查工作责任制,依法严查快处非法违法行为。对查出的问题跟踪督办、限期整改,确保大检查不留死角、不留盲区。

(三)加强宣传,强化监督。镇村(街道)和各部门要充分利用各种媒体,采取各种方式,对春季安全生产大检查进行广泛宣传发动,注重发挥舆论监督作用,引导和形成全社会重视安全生产的浓厚氛围。要动员广大民众、职工积极参加隐患排查活动,鼓励通过“12350”举报电话举报安全隐患。对安全检查走过场、隐患排查治理不力以及典型非法违法行为和事故,要及时公开曝光。对排查出重大安全隐患,要在主流媒体进行公示、挂牌督办、一盯到底。

(四)及时总结,健全机制。镇村(街道)和各部门要把春季安全生产大检查与打非治违专项行动、与安全专项整治相结合,利用现代信息手段,全面推进隐患排查治理体系建设。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼形成规章制度和标准规范。本次督查结束后,镇政府及时发出通报,对查出安全隐患实施跟踪督办,要通过大检查,进一步建立健全安全生产责任落实、追究和事故防范的长效机制,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。

附件:安全隐患、隐患整改、责任落实“三清单”

万佛湖镇党政与社会事务办公室      

 2017310

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技