• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 农委 > 政策法规 > 政策文件 > 上级政策解读
 号:  78492426X/201703-00034  信息分类:  意见 /
 发布机构:  农委  组配分类:  上级政策解读
号:    主题分类:  农业、林业、水利
 生成日期:  2017/3/21 10:08:54  词:  

安徽省农业委员会办公室关于印发2017年全省放心农资下乡进村宣传周活动方案的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

皖农办质函〔201724

安徽省农业委员会办公室关于印发2017

全省放心农资下乡进村宣传周活动方案的通知

各市农委(农林委),合肥市畜牧水产局、阜阳市畜牧兽医局,阜阳市、宿州市农机局,广德、宿松县农委,委属有关单位:

为贯彻全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神和农业部关于开展“2017年放心农资下乡进村宣传周活动通知要求,确保农业生产安全和农产品质量安全,决定在全省组织开展放心农资下乡进村活动,现将《2017全省放心农资下乡进村宣传周活动方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

人:王恒胜

联系电话:055162666787(传真)

电子邮箱:1192060957@qq.com

安徽省农业委员会办公室     

2017317日   

2017年全省放心农资下乡进村宣传周活动方案

当前正值春季田间管理和春耕备耕全面开展的关键时节,农资供销集中,监管任务繁重,为引导农民群众理性购买、科学使用农资产品,提升农民依法维护自身权益的能力,深化农资监管服务,营造打假护农保春耕的良好社会氛围,现就开展全省放心农资下乡进村宣传周活动制定如下方案。 

一、活动主题

放心农资进乡村  质量兴农保安全

二、活动目的

围绕活动主题,组织开展宣传和现场咨询活动,普及农资识假辨假常识,把法律法规宣传到户,强化对农民群众的服务指导,帮助农民树立正确消费观念,指导农民科学合理使用农资,提高农民群众质量意识和维权能力掀起农资打假保春耕热潮,维护农资市场秩序,保障农业生产和农产品质量安全。

三、活动内容

1深入开展农资打假宣传充分利用电视、广播、网络、报刊等多种方式宣传农资打假工作及其部署,全面普及相关法律法规,营造浓厚的支农护农社会氛围,保持打击制售假劣农资产品和侵犯知识产权的高压态势。省农委将组织有关专家、技术人员和各市农业部门分管负责同志3月下旬开展2017放心农资下乡进村活动启动仪式及现场咨询活动。宣传周活动期间,各地要在乡村、城乡结合部和主要农资市场、农产品生产基地、人员流量大的场所,张贴悬挂宣传标语和横幅,印发资料,制作板报,出动宣传车,多方位宣传放心农资下乡和打假维权等知识。

2.组织现场咨询培训活动。宣传周活动期间,各地要积极组织农业执法人员、农技人员和专家开展技术咨询、展览展示、乡村课堂等活动,指导农民识假辨假、科学合理选用农资产品依法维权。要组织农业执法人员开展执法技能和法律法规知识的培训;组织种粮大户、合作社、家庭农场和农民开展科学规范使用农资、严格执行休药期、安全间隔期和建立投入品使用记录知识培训,进一步提高广大农民的质量安全意识。

3拓宽放心农资主渠道要结合宣传周活动,积极推进放心农资店和农业投入品监管信息化建设,组织有实力、信誉好的名优农资企业、农资专业合作组织等直接到乡村设立经营网点,引导支持发展农资经营服务体系,推广农资连锁、配送管理和高毒农药定点经营管理模式,构建新型农资经营网络,畅通放心农资下乡进村渠道,提高放心优质农资产品的覆盖面。

4.加强技术指导服务工作。要把宣传周活动与农业科技指导服务有机结合起来,对群众反映强烈和问题突出的区域、产品、企业,加大农资抽检力度,增加抽检频次,为严格执法提供有效支撑。组织农技专业人员深入田间地头,加大技术指导力度,开展绿色统防统治、配方施肥、良种良法配套、农机农艺结合技术推广,提高节本增效、提质增效、绿色增效水平。做好高效、低毒、低残留农药和新型肥料等生产资料的宣传推介工作,防止误导农民。加强县乡农技推广机构和农产品质量安全监管机构服务能力建,充分发挥好县乡两员(农技员、监管员)在农资监管和春耕备耕中的支撑作用。

四、时间安排

3月中旬至4月中旬,各市结合当地实际,自行确定一周时间组织开展放心农资下乡进村活动。同时,指导辖区县(市、区)开展活动。

五、有关要求

各地要把放心农资下乡进村活动作为今年农资打假专项治理行动的重要工作来抓认真制定活动实施方案,明确任务,落实责任,加强领导,创新方法,精心组织,确保宣传周活动取得实效。要加大假劣农资案件信息公开力度,震慑警示违法分子。要充分发挥“12316”三农服务热线的作用,公布投诉举报电话,设立投诉举报信箱,切实维护农民群众的合法权益。

宣传周活动结束后,各市要认真总结活动开展情况,提出下一步工作建议,并于425日前将宣传周活动总结、报表(见附件)、相关图片资料等报省农委质监处。       

附件:“2017年放心农资下乡进村宣传周活动情况统计表


附件

“2017年放心农资下乡进村宣传周活动情况统计表

内容

出动执法和科技

人员

印发宣传资料

举办现场咨询培训

接待咨询群众

受理投诉举报

案件

回访

展销农资产品

明白纸、

宣传资料

标语

横幅

一封信

磁带

光盘

数   量

金 额

单位

人 次

万 份

万份

/

场 次

万人次

人次

万公斤

台件

万 元


版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技