• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 房管局 > 政策法规 > 其他文件
 号:  486255846/201703-00015  信息分类:   /
 发布机构:  房管局  组配分类:  其他文件
号:    主题分类:  综合政务
 生成日期:  2017/3/21 11:24:33  词:  

转发《舒城县住房和成县建设局印发<关于在住建系统开展家风建设活动的方案>的通知》的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
3 001.jpg 

关于在住建系统开展家风建设活动的方案

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于领导干部家风建设的重要讲话精神,扎实推进家风建设,弘扬优良家风,做好社会表率,根据县委《关于在全县开展家风建设活动的方案》(舒发[2017]6号)文件精神,结合我局实际,现提出如下方案:

一、总体目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记指出的党员干部把家风建设摆在重要位置的要求,组织党员干部带头“立家规、传家训、树家风”,充分发挥党员的先锋模范带头作用,引导全系统上下要高度重视党员家风建设工作,在全系统营造出自觉传承、自觉建设的良好氛围,进而带动广大职工深入参与,以家风带民风,以民风促社风。

二、活动安排

(一)动员部署阶段(20171月—3月)

各单位、各股室要结合各自实际,制定具体实施方案,层层召开动员会议,成立相应的组织机构,做好全面部署安排。通过印发倡议书、组织集中学习、设立宣传栏、开展讨论交流等形式,教育广大干部职工充分认识开展家风建设工作的重要意义,积极参与到家风建设中来,形成人人参与家风建设的浓厚氛围。

(二)组织实施阶段(20174月—9月)

局属各单位要针对活动对象的广泛性和行业领域的多样性,紧密结合实际,分类分层次有序推进。

1、宣传引领。通过宣传展板、悬挂横幅、电子屏等形式,通过组织干部职工观看《中华好家风》、《周恩来家风家规》和《六尺巷》等影片,大力宣传中华优秀的传统文化、家训文化、友邻文化和各类先进的家庭典型事迹,营造家风建设的活动氛围。

2、教育培训。通过党员“三会一课”和心得交流、专题研讨、道德讲堂和专题讲座等形式,加强内部学习交流。领导干部要带头把学习培训的成果再向广大干部职工宣讲,深刻理解和把握开展家风建设的重大意义,了解优良的中华民族传统家庭美德和舒城深厚的文化底蕴,积极主动参加到家风建设活动中来。

3、主题实践活动。一是开展优秀“家规·家训·家风”征集活动。各单位要挖掘上交一批好家训、好家规、好家风,结合机关干部的收集成果,将好家风、好家训编印成册。要求各单位至少收集上交十条好家风、好家训,请在715日之前报至办公室;二是开展“道德讲堂·家风”主题活动,通过召开全系统道德讲堂·家风活动,以讲故事、观影片等形式,向全系统干部职工弘扬身边、社会的好家风典型,培育道德正能量,增强广大职工家规家风意识。三是在机关事业单位开展“学讲话·立家规·树家风”专题活动。充分发挥机关党支部、工会等职能作用,结合“讲看齐、见行动”学习讨论,引导机关党员干部做到“四个带头”,即带头接受家风教育、带头立好家规、带头做好家教、带头树好家风。通过传播正能量,以优良家风带动党风、民风、政风、社风,逐步提高群众文明素质和社会文明程度。四是在住建设行业中开展“好家风成就好企业”专题活动,将家风建设向社会企业推进,引导企业将弘扬好家风好家训与企业文化建设相结合,在下属企业中开展员工家规家训征集评选讨论、企业好“家风”创建等活动,引导广大员工发掘优秀家风家训,打造良好企业文化,提升企业服务水平。

(三)总结深化阶段(20179月以后)

各单位对活动开展情况进行认真总结,好做法、好经验要发扬广大,存在问题和不足要及时修正,有针对性的制定下一年度工作计划、措施,有序推进下一个年度工作。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。家风建设涉及千家万户、各行各业,面广量大,各单位要把家风建设作为当前一项重点工作,实行“一把手”负责制,准确把握方向,加强组织领导,明确职责分工,扎实有效推进。各单位党员领导干部要带头学讲话、立家规、树家风,带头树立良好家庭文化形象,切实发挥示范带动作用。

(二)明确任务,务求实效。家风建设是一项长期的系统工程,各单位要分别制定具体推进方案,分步实施,整体推进。要贴近实际、贴近群众、贴近生活,要拓宽思路、大胆创新,不断丰富活动的内容和形式,增强活动的生动性和实效性,由表及里、由浅入深、层层推进,不断契合社会主义核心价值观的主题。各单位要统筹协调抓好广大干部职工及家庭优良家风倡树工作;要发动广大干部职工通过口口相传、发表稿件等形式助推活动开展,各单位要利用网络、媒体,发挥各自优势,开设专题专栏,搞好宣传引导,营造良好的舆论氛围。

(三)注重结合,全面推进。各单位要立足实际,把家风建设工作与落实意识形态领域工作责任制相结合,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与精神文明建设和巩固深化“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论相结合,并把家风建设纳入年度综合考核和干部考核考评中,充分发挥党员干部的带头作用和群众的主体作用,为全县住房城乡建设事业科学发展汇聚正能量。

附:县住建局家风建设活动具体行动计划安排表 

县住建局家风建设活动具体行动计划安排表

序号

活动名称

具体内容和要求

完成时限

1

宣传发动

制定方案,召开家风建设动员部署会,全面启动家风建设活动。

3月下旬

2

发放倡议书

发放倡议书,确保全局副科级以上干部职工人手一份。

3月底前

运用网络等载体刊载倡议书,在局网站中开辟专栏。

3月底前

3

专题学习

结合讲看齐、见行动学习讨论,组织学习习近平总书记关于家风建设的重要论述。

3月底前

4

搭建平台

汇总干部职工家属手机、微信、QQ号,制作专用通讯录,建立三位一体通讯平台。

3月底前

领导干部家属手机、微信、QQ号统一报送县委组织部。

2月底前

5

专题讲座

组织学习领导干部家风建设专题讲座的光盘内容。

4月上旬

6

组织提醒

向领导干部家属赠阅有关家风建设书籍,在重要节假日、换届、干部调整等关键时期,寄送《提醒函》,宣传政策规定,通报典型案例。

长期坚持

7

谈心谈话

开展领导班子成员及其主要负责人谈心谈话会;同时,召开干部家属集体谈话会,通报情况、提出要求。

长期坚持

每年年底,召开干部职工家属座谈会。

长期坚持

8

专题讨论

围绕做好家教、好家风、建好家庭主题开展专题讨论;领导干部要带头示范,
率先围绕主题开展讨论。

4月底前

9

建立信息库

建立领导干部信息,重点掌握干部家庭主要成员职业、党派、信仰、爱好、婚姻状况、联系方式等基本信息。

4月底前

10

树立典型

采取个人自荐、职工举荐、组织推荐等方式,广泛收集整理身边的领导干部好家风典型。

5月底前

11

家规征集

收集整理历史名人、革命先烈和皖西各行各业成功人士的优秀家训家规和家书,学习讨论。

5月底前

12

主题实践

领导干部带头学习借鉴经典家训、优秀家教格言,制定有时代特点、积极向上的家规,坚持行家规、严家教,带动家庭成员守家规、正家风。

6月底前

13

廉政教育

采取实地参观、观看影片、案例分析、现身说法等形式,对领导干部家属开展一次
廉政警示教育,具体地点由领导班子会研究决定。

7月中旬

14

长效机制

将家风建设纳入学习内容、建立学习和教育培训长效机制;建立家风建设工作年度报告制度。

长期坚持

将家风建设纳入领导干部日常效能绩效考核和年度考核。

将家风建设纳入年度民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员工作中,建立健全长效机制。

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技