• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 文件与政策解读 > 文件发布 > 其他文件
 号:  001/201703-00081  信息分类:  通知 /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  其他文件
号:  舒政办秘〔2017〕12号  主题分类:  市场监管、安全生产监管
 生成日期:  2017/3/7 20:45:16  词:  

舒城县人民政府办公室关于印发《舒城县童车童床产品质量提升工作实施方案》的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

 

 

 

 

舒城县人民政府办公室关于印发《舒城县童车童床产品质量提升工作实施方案》的通知

 

有关乡镇人民政府,县政府有关部门,有关生产企业:

为提升全县童车童床产品质量,创建品牌建设。经县政府同意,现将《舒城县童车童床产品质量提升工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                         

 

 

2017228



舒城县童车童床产品质量提升工作实施方案

我县童车童床生产企业及配套零配件生产、包装的企业有近70家,产业集中度高,产品销售覆盖全国各地,并出口到中东、欧洲、美洲、南非等38个国家和地区,属全国四大童车产业集群之一,但大多是小微企业,发展模式粗放,产品质量水平不高。2015-2016年,国家产品质量风险监控,省、市级儿童产品监督抽查,外省质检、工商等监管部门在电商网购平台和流通领域商品抽检等多次产品质量抽检中,我县童车童床产品连续出现质量不合格问题。为规范我县童车童床生产经营秩序,提升产品质量,创建品牌建设,特制定本方案。

一、指导思想

坚持扶优治劣、标本兼治原则,帮助童车童床生产企业提高质量保证能力,促进企业落实质量主体责任; 坚持市场引导、行业自律原则,净化童车童床产品质量发展环境,充分利用市场机制倒逼质量提升; 坚持政府推动、部门协作原则,发挥地方政府作用,形成监管合力和叠加效应。

二、工作目标

开展对全县童车童床生产企业调查,建立健全质量档案;

组织企业标准培训,消灭无标生产,引导企业采用国际标准或国外先进标准组织生产;鼓励规模以上企业采用卓越绩效管理模式,促进小型企业建立完善质量管理体系。

通过产品质量提升、创建品牌建设,力争到:

2017年底全县100%的童车童床产品按国际标准、国外先进标准、国家标准和行业标准组织生产,主要产品监督抽查合格率达100%,质量达到国内先进水平;

2018年底10家以上企业通过ISO9000质量体系认证,3家企业通过标准化良好行为认证,5家以上出口型企业获得国外认证。

2019年,创建六安名牌15个,安徽名牌10个;六安市知名商标10个,安徽省著名商标5个,国家驰名商标1个;申报1家童车童床生产标准作为安徽省地方标准。

三、工作措施

(一)全面摸底。在全县范围内对童车童床生产企业开展一次全覆盖式走访摸底调研。各有关乡镇和单位要与市场监管部门紧密配合,认真做好辖区内童车童床生产企业摸底工作,并对企业数量、人员、产量、采购、检验和销售情况进行登记造册,实行一企一档,全面摸清产业基本情况。(3月底完成)

(二)依法查处。对在各类质量抽查中发现的不合格产品生产企业,依照《产品质量监督抽查管理办法》等规定依法立案查处,并要求企业召回已售出产品。同时组织产品质量帮扶小组(由市场监管部门、童车检验中心、童车产业协会、有关乡镇组成)上门帮扶,确保整改到位。(5月底完成)

(三)学习培训。举办一次童车童床企业负责人、质量检验人员技术培训班,开展一次童车GB14746-2006\14749-2006童车安全系列标准、童床QB2453.1-1999《家用的童床和折叠小床》标准宣贯,开展童车童床企业管理人员质量安全风险防控讲座,提高童车童床管理人员的技术水平和管理能力。提高企业整体素质,督促企业建立健全企业质量保证体系,依照GB/T19000-ISO9000质量管理和质量保证系列标准,制定和完善岗位质量规范、质量责任和相应考核办法,实行以“质量否决权”为主要方式的个人收入与质量挂钩的分配制度。(6月底完成)

(四)制定标准。争取上级标准化部门的支持,制定出我县童车童床地方标准,并由协会统一印制标识,统一产品标注,规范生产经营秩序。(12月底完成)

(五)完善服务。联系省质检院、省童车检测中心建立长期为企业服务机制,帮助企业熟悉理解执行产品标准,监督督促企业严格按照标准组织生产,杜绝不合格产品流向市场。(长期坚持)

(六)强化监管。市场监管部门与每家企业签订质量安全承诺书,并将童车童床产品列入我县未来三年的重点监督抽查目录,加大抽查频次和范围;强化监督抽查后处理措施,对抽查不合格企业该曝光的一律公开曝光,应整改的要严格整改落实到位;落实企业退出机制,对长期不遵守法律法规,产品质量连续不合格,整改无效或以次充好、冒用他人厂名厂址等典型违法行为,坚决立案查处,直至吊销执照。(长期坚持)

(七)组织验收。质量提升活动集中整治后,省质监局组织全方位、全覆盖地质量监督抽查,验收整治成果,确保整治效果。(10月底完成)

 四、工作要求

(一)加强领导。成立舒城县童车童床产品质量提升工作领导小组,由县政府分管领导任组长,市场监管局、经信委、商务局主要负责人任副组长,成员单位由各有关乡镇、相关市场监管所、县童车产业协会组成。领导小组办公室设在市场监管局。领导小组每季度召开一次工作会议,安排部署相关工作。

(二)精心组织。领导小组各成员单位要按照方案确定的工作内容和时间节点,倒排时间,挂图作战,确保各项工作在规定时间内完成。在开展质量提升行动中,鼓励各单位、各企业结合实际,创新质量提升的方式方法,增强质量提升工作的效果。确保创建活动的全面开展。各有关乡镇政府和县直经济综合管理部门要制订相应的产品质量提升规划,指导企业开展质量提升、品牌创建工作,建立长期、高效的工作机制,为企业提供全方位的服务。

(三)强化保障。领导小组各成员单位要进一步加强配合,形成齐抓共管的工作局面,并及时协调解决工作过程中发现的疑难问题;要进一步强化监督抽查和指导,整体提升童车童床产品质量安全监管能力和水平;要进一步加强对童车童床产品质量提升工作的保障,提供必要的人财物支持,确保各项工作落到实处。

 

附件:舒城县童车童床产品质量提升工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

附件

舒城县童车童床产品质量提升工作领导小组

  长:薛维功   县人民政府副县长

副组长:刘会朝   县政府办副主任

        王树东   县市场监管局局长

        翟恩东   县经信委主任

        盛方海   县商务局局长

  员:     县市场监管局副局长

     县经信委副主任

邱家稳   县商务局副局长

项劲松   开发区工委副书记

        段能元   城关镇党委副书记

        张克林   南港镇副镇长

        潘孝柱   桃溪镇政协联络组长

             千人桥镇副镇长

曹家平   县童车产业协会常务副会长

领导小组办公室设在市场监督管理局,夏强同志兼任办公室主任,沈玲任副主任,负责指导小组日常工作。

办公室成员:吴晓曙   市场监管局标准计量股股长

黄海涛   市场监管局经济执法室主任

胡海燕   市场监管局稽查大队大队长

     市场监管局开发区所所长

王立宏   市场监管局飞霞所所长

     市场监管局杭埠所所长

束庆硕   市场监管局南港所所长

陶庭社   商务局办公室副主任

     经信委中小企业股股长

                 县童车协会工作人员

 

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技