• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 文件与政策解读 > 文件发布 > 政府办规范性文件
 号:  001/201703-00082  信息分类:  意见 /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  政府办规范性文件
号:  舒政办〔2017〕2号  主题分类:  财政、金融、审计
 生成日期:  2017/3/7 20:47:11  词:  

舒城县人民政府办公室关于2017年度全县金融精准扶贫工作的实施意见

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

 

 

 

 

舒城县人民政府办公室关于2017年度

全县金融精准扶贫工作的实施意见

 

各乡镇人民政府、各相关银行业金融机构:

为切实做好我县2017年度金融精准扶贫工作,有效贯彻落实《舒城县人民政府办公室关于印发舒城县金融扶贫工程实施方案的通知》(舒政办201625号)、《舒城县人民政府办公室关于印发舒城县扶贫小额信贷实施细则的通知》(舒政办201629号)要求,结合当前金融扶贫工作需要,特制定本实施意见。

一、目标任务

2017年我县金融精准扶贫的目标任务是:逐步建立以产业扶贫贷款、农户小额信用贷款为主体的精准扶贫金融服务体系,力争全年发放各类扶贫贷款7.89亿元,其中:产业扶贫贷款6.7亿元,扶贫两免小额信贷1.19亿元,力争全县扶贫各项贷款增速高于同期各项贷款增速,贫困户年度贷款增速高于农户贷款平均增速。

二、工作措施

1.不断加大产业扶贫力度。各银行业金融机构要选准产业项目,筛选一批发展前景好、带动能力强的农村产业,提供“一对一”、“多对一”金融服务,将信贷资源优先配置到新型农业主体、农产品深加工等特色优势产业及配套产业链上,发展壮大涉农产业,以产业带动扶贫。充分发挥农发行政策性金融优势,紧紧围绕棚户区改造、交通、水利等农村基础设施项目,提供期限合理、稳定、低成本的资金支持。

2.不断提高小额扶贫贷款覆盖率。精准扶贫的核心是通过发展产业帮助贫困农户增收脱贫,扶贫小额信贷必须紧紧围绕产业发展这个核心,精准发力。各银行业金融机构要持续推进扶贫小额信贷工作,各商业银行要进一步发挥贴近基层、经验丰富的特点,切实扩大小额扶贫贷款受益面,争取贫困人口的20%以上的建档立卡户获得扶贫小额信贷。

3.不断提高金融扶贫质量。围绕今年金融扶贫总体目标和具体要求,各银行业金融机构要大力推广现有扶贫产品,不断创新金融产品和服务模式,大力推广 “金农·扶贫贷” 、“金农·普惠贷”、惠农易贷等信贷产品。对于扶贫小额贷款发放,要进一步简化贷款手续,优化办贷流程,打通绿色通道,实行首问负责制和限时办结制,坚持公平公正、公开透明,确保流程化作业、规范化办理、阳光化操作。积极运用扶贫再贷款、支农再贷款等政策支持,为贫困户和带动贫困户发展的企业生产经营提供优惠的信贷资金。

4.不断优化农村基础金融服务。继续加快金融服务室建设,努力改善农村基础金融服务,力争年末实现村级金融服务室全覆盖。不断扩大ATMPOS机具在农村地区布放范围,大力开展拎包银行,实现全县贫困村基础金融服务全覆盖和“乡乡有机构、村村有机具、人人有服务”目标。

三、保障措施

1.加强组织领导。各乡镇、各银行业金融机构要成立金融精准扶贫工作领导小组, 各乡镇确定一名分管负责人、各银行业金融机构主要负责人为金融扶贫工作第一责任人,负责协调推进金融精准扶贫工作。

2.加强协调服务。各银行业金融机构要主动与各乡镇政府对接,掌握准确建档立卡贫困户名单和扶贫项目等信息;小额扶贫信贷承贷行要积极抓好贫困户授信工作,为金融精准扶贫打好基础,推广运用银村合作、银保合作、银政合作等,加强与政策性担保机构、农业信贷担保机构合作,拓展“新型经济体+贫困户”、“涉农企业、劳动密集型企业+贫困户”等金融扶贫模式,实施产业扶贫,带动贫困户早日脱贫。

3.加强贷后管理。各乡镇要严格审核把关产业项目,实行贫困农户单个扶贫小额信贷申请审批制。各小额扶贫贷款承贷行要强化贷后管理,严格使用投向,切实保障资金安全。各小额扶贫贷款承贷行和县扶贫办要及时跟踪和掌握贷款使用情况,跟进单个贫困农户自主发展产业的收益情况,努力把信贷资金发挥最大的效益。

4.建立考核制度。建立金融扶贫监测考核机制,将金融扶贫工作纳入各银行业金融机构年度考评范围,加大考核权重,建立金融精准扶贫工作监测台账,按月统计,按季分析推进、改进措施,充分发挥考核导向作用。

 

附件:各银行业金融机构2017年金融扶贫指导性目标计划

一览表。                      

 

 

 

201736


 

 

 

附件

 

各银行业金融机构2017年金融扶贫

指导性目标计划一览表

 

 

单位:万元

各行

各类扶贫贷款计划

产业扶贫

小额两免贴息贷款

小计

农发行

10000

 

10000

10000

200

10200

10000

200

10200

4000

200

4200

5000

200

5200

2000

5000

7000

5000

400

5400

农商行

20000

5000

25000

正兴村镇银行

500

500

1000

桐城农商行

500

200

700

67000

11900

78900

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舒城县人民政府办公室                    201737印发

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技