• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 文件与政策解读 > 文件发布 > 政府规范性文件
 号:  001/201703-00027  信息分类:  通知 /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  政府规范性文件
号:  舒政〔2017〕1号  主题分类:  综合政务,民政、扶贫、救灾,其他
 生成日期:  2017/3/1 11:10:36  词:  关于2017年实施34项民生工程的通知

舒城县人民政府关于2017年实施34项民生工程的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
 

 舒政〔20171

舒城县人民政府

关于2017年实施34项民生工程的通知

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委,县政府各部门、派出机构、直属事业单位:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续做好保障和改善民生工作,根据《六安市人民政府关于2017年实施36项民生工程的通知》(六政〔201712号)精神,结合我县实际,县政府决定,2017年实施34项民生工程。现就有关事项通知如下:

一、34项民生工程主要内容

(一)33项省级民生工程。水利薄弱环节治理三年行动、技工大省技能培训工程、健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程、贫困地区农村义务教育学生营养改善、秸秆综合利用提升工程、医疗卫生人才能力提升工程、就业扶持工程、城乡居民基本医疗保险、公共卫生服务及妇幼健康计生特扶、义务教育经费保障机制、高校中职和普通高中家庭经济困难学生资助、农村道路畅通工程、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农村居民最低生活保障、特困人员供养及生活无着人员救助、贫困残疾人康复、残疾人生活和护理补贴、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设工程、小型水利工程改造提升、山区库区农村住房保险试点、政策性农业保险、提升农村基层党建与服务经费保障、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、城乡医疗救助、社会养老服务体系建设、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助、农产品食品安全工程、棚户区改造、城市老旧小区整治。

(二)1项县级民生工程。城乡公交一体化。

二、民生工程调整变化情况

(一)省级项目

1.新增6项民生工程

1)水利薄弱环节治理三年行动。实施主要支流及中小河流治理、重点区域排涝能力建设、小型病险水库除险加固,加快补齐水利基础设施短板,提升防汛减灾能力。

2)技工大省技能培训工程。开展技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养、退役士兵培训,促进劳动者职业技能发展,推动技工大省建设。

3)健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程。对建档立卡的贫困人口在省内医疗机构发生的限额内合规医疗费用,通过基本医保等综合补偿后,在县域、市级、省级医疗机构个人自付费用实行“351”封顶;在此基础上,对建档立卡的贫困患者慢性病自付医药费再按80%给予补偿,发挥政府主导作用,推动解决因病返贫问题。

4)贫困地区农村义务教育学生营养改善。对农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平。

5)秸秆综合利用提升工程。大力开展秸秆禁烧及综合利用,进一步推动环境治理,改善空气质量。

6)医疗卫生人才能力提升工程。开展住院医师规范化、全科医生转岗、县级医院骨干医师、儿科医师转岗培训,加快提升医疗卫生人才能力。

2.提标扩面5项民生工程

1)就业扶持工程。根据国家统一部署,将高校毕业生就业见习财政补助标准由2016年每人每月600元提高到800元。

2)城乡居民基本医疗保险。根据国家统一部署,将新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险财政补助标准由2016年每人420元提高到460元。

3)公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶。根据国家统一部署,将基本公共卫生服务财政补助标准由2016年每人45元提高到50元。

4)义务教育经费保障机制。根据国家统一部署,将免费教科书、家庭经济困难寄宿生补助覆盖范围扩大到城乡义务教育学生。

5)高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助。根据国家统一部署,将免除公办普通高中在籍在校建档立卡等家庭经济困难学生学杂费纳入补助内容。

 3.整合归并6项民生工程

原农村五保供养及运行维护、孤儿基本生活保障、生活无着人员社会救助,合并为特困人员供养及生活无着人员救助项目继续实施;原基本公共卫生服务、妇女儿童健康水平提升工程、计划生育家庭特别扶助合并为公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶;新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险,合并为城乡居民基本医疗保险,作为提标扩面项目继续实施;原就业技能和新型农民培训并入新增的技工大省培训提升工程。通过上述整合,原有民生工程项目基本内容未改变,项目数减少6项。

(二)市级项目

为生活困难老年人购买意外伤害综合保险。实施一年来,生活困难老年人已经纳入了正常的参保程序,且意外伤害的老人已经享受了正常理赔,退出市级民生工程序列,作为部门正常工作开展。

三、工作要求

2017年是我县脱贫攻坚的重要一年,是舒城“五年大发展,十年大变样”的关键之年,实施好省、市、县民生工程项目责任重大,使命光荣。各级各部门要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的工作要求,坚持民生为本,切实在共建共享发展上见行动,在增进全县人民福祉上见成效。

(一)注重科学谋划,强化统筹安排。认真把握34项民生工程的定位和内涵,对照目标要求科学制定工作计划,提前谋划,尽早部署落实。工程类项目提前做好工程规划、项目设计等前期准备工作,早开工,早实施;补贴发放类项目提前开展调查摸底、资料收集和申报审核工作,确保群众早受益。

(二)加强组织领导,层层压实责任。要加强民生工程的组织领导,按照一级抓一级、一级对一级负责的原则,层层分解任务,件件压实责任,将民生工程清单管理制度落实落细落具体,形成上下贯通、环环相扣的责任链条,健全能定责、可追责的民生工程追究机制。

(三)细化工作措施,强化过程管控。继续加强民生工程信息管理系统推广运用,健全数据共享、比对核查、安全规范、运行高效的民生工程监管机制。强化序时精准调度,注重建后管养,采取公布清单、完工销号、约谈通报等方式,狠抓民生工程项目建设质量和过程管控,确保民生工程各项任务落地见效。

(四)提升工程绩效,注重考核奖惩。健全督办考核奖惩机制和绩效评价机制,强化考核结果运用,树立标杆意识,发挥导向作用。加强第三方评估和社情民意调查力度,落实好特邀监督员制度和人大政协巡察制度,形成监督合力,确保高效实施。

    (五)增强舆情意识,加强宣传引导。充分发挥传统媒体和网络新媒体作用,加强民生工程网上公示,建立立体化、多层次、广覆盖的民生宣传平台,延伸宣传触角,突出宣传实效。切实增强舆情意识,注重舆论引导,在民生政务公开工作中,进一步做好舆情回应,提高政府公信力。

               

                                                                                  2017228

抄送:县委各部门,县人大办、县政协办,县纪委,县人武部,县法院、

      县检察院,各群团组织,驻舒各单位。

舒城县人民政府办公室                     2017228印发

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技