当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇工作

棠树乡:产业扶贫思路清 发展养鱼助脱贫

发布日期:2017-03-20  单位:棠树乡  发稿人:棠树乡  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      
 

“授人以鱼,不如授人以渔”。为实施精准扶贫,变输血式扶贫为造血式帮扶,不断增强农村贫困群众的自我发展能力,棠树乡在决战脱贫攻坚中重点突出产业扶贫,让产业发展成为撬动贫困户脱贫致富的强大杠杆。

棠树乡境内水域资源丰富,生态环境极佳,对发展养鱼非常有利。并且在产业扶贫的众多措施中,养鱼由于有着成本小、见效快、风险小的优点,从而成为一些劳动能力有限、缺乏致富经验的贫困户的最佳选择。徐大胜,今年71岁,是棠树乡寒塘村人,一直无经济来源,生活非常贫苦,今年,在党委政府的关心支持下,他作为第一批养鱼产业扶贫对象,在自家门口发展了5亩鱼塘,一亩鱼塘预计能收入2000元,加上上级政策补助一亩鱼塘给予1000元,经过一年的养殖,他预计能有15000元的收入,这将大大提高他们家的生活水平。在寒塘村,有10户贫困户都像徐大胜一样,发展了养鱼产业,由于是付出了自己的劳动换来的经济收入,贫困户们的积极性都特别高。棠树乡党委政府将继续安排专业技术人员对各户的养鱼情况进行跟踪,确保有投入有产出,有付出见效益。

据悉,棠树乡根据贫困户具体情况,按照“因户施策”、“长短结合”、“产业结合”扶持原则择优选择,选准帮扶产业,精准扶持对象。对全乡建档立卡398户贫困户中有劳动能力或有产业发展愿望的,实施产业发展精准扶贫,并立足实际,在发展油茶、水产养殖、畜禽等种养业和发展光伏、电商等新兴产业中选定发展产业,以产业发展带动贫困人口自我发展,让扶贫政策带着贫困农户走上致富路。(廖明明)

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152302000043号