当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇工作

五显镇稳步推进就业扶贫工作

发布日期:2017-03-20  单位:五显镇  发稿人:五显镇  阅读:次  字体:[] [] []  保护视力色:      

就业扶贫.jpg

 

为通过促进就业增加贫困家庭劳务收入,五显镇四措并举,稳步推进就业扶贫工作,加快贫困户脱贫致富步伐。

一是开展全面、精准的摸底调查。年前,镇人社所即对有外出务工意愿的贫困劳动者逐户、逐人进行分类摸底登记,做好贫困劳动力数据库的建设,对贫困人口“精准”全覆盖,确保全镇有劳动能力和就业意愿的贫困人口建档立卡工作落到实处。随后结合摸底调查结果,询问并记录岗位需求、职业培训意向、创业服务意向等,全面了解贫困劳动者的需求。通过信息核查,确保政府提供的就业服务切实满足群众需求,也避免了扶贫资源浪费,真正做到定位精准。

二是建立完善就业台账,搭建就业平台。镇人社所根据帮扶干部入户走访调查情况,摸清贫困家庭劳动力文化程度、就业状况、技能水平、求职意向、创业意愿及培训需求等信息,建立贫困户家庭就业台账。人社所工作人员对所有企业逐一走访,了解企业运营情况、效益及用工情况,并做好记录。对于缺工企业,工作人员做好详细的登记。通过对用人单位情况调查,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,为贫困劳动者和用人单位搭建平台。 

三是政策宣传到位,周道服务暖人心。该镇高度重视就业政策的全面落实,细化优化工作方案,力争做到政策落实不留死角。加大资金支持,对于贫困劳动力劳务输出前的有关费用,按相关政策给予减免或补贴。积极帮助申报创业贷款、贴息贷款、产业发展、政策补贴等方面制定了更加积极的政策措施,加大对优惠政策的宣传力度,提高农村剩余劳动力对政策的知晓率。 

四是开展就业培训,提升就业质量。根据贫困劳动力发展意愿和用人单位需求,有针对性地提供就业培训,开展种植、养殖等农村实用技术培训,助产业增效。配合县人社局、县扶贫办实施技能脱贫专项计划,组织贫困劳动者免费接受技能培训,落实“技能脱贫千校行动”,引导贫困家庭“两后生”到技工院校接受免费的系统技工教育。镇人社所与扶贫工作站定期联系已就业贫困劳动者,了解其工作生活情况,给予精神关爱;提供“一对一”就业帮扶,帮助其尽快上岗。(伍珊珊)

 

分享到:
版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技

皖公网安备 34152302000043号