• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 文件与政策解读 > 文件发布 > 政府办规范性文件
 号:  001/201702-00194  信息分类:  通知 /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  政府办规范性文件
号:  舒政办明电〔2017〕9号  主题分类:  其他
 生成日期:  2017/2/27 11:07:25  词:  政务信息报送工作

舒城县人民政府办公室关于进一步加强政务信息报送工作的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
 

发电单位:舒城县人民政府办公室          签批盖章:李家响

等级  特急·明电    舒政办明电〔20179   舒机发 

(共  页)

舒城县人民政府办公室关于

进一步加强政务信息报送工作的通知

各乡镇人民政府,开发区、万佛湖管委,县政府各部门、派出机构、直属事业单位:

为及时、准确、全面地反映我县经济社会发展中的重要情况,加强政务信息规范化、制度化建设,完善信息考核考评机制,全面提升政务信息工作水平,现就进一步加强全县政务信息报送工作通知如下。

一、目标任务

各乡镇、开发区和万佛湖管委会每周报送县政府办政务信息不少于2条。万佛湖镇、杭埠镇两个市级信息报送点每周至少报送1条政务信息到市政府办信息科。

县直经济社会综合部门(发改委、经信委、农委、国土局、住建局、环保局、商务局、财政局、人社局、教育局、交通局、林业局、卫计委、水利局、统计局、招商局、金融办、市场监管

局、城管执法局等)和上级驻舒单位(人行、地税局、国税局等)每周报送县政府办政务信息不少于3条,每年报送不少于1篇调研信息。县直其他部门每周报送县政府办政务信息不少于2条。

此外,今年对重要信息、热点信息,县政府办将建立约稿制度,各乡镇,开发区、万佛湖管委会和县政府系统所属部门要根据县政府办约稿通知要求,按照规定时间和篇幅完成政务信息编写和报送任务。

二、报送要求

一要把握重点。围绕贯彻落实国务院、省、市、县重大决策和重要部署,紧扣本乡镇、本部门和单位工作实际,各乡镇区、各部门在工作中取得的重大成绩、典型作法、成功经验、亮点工作、重大活动、获国家省市奖励情况等反映经济社会发展动态的“短、平、快”的常规信息;围绕领导关注的重点问题、社会关注和群众普遍关心的难点、热点问题等进行深入调查研究,认真进行分析、总结、归纳,提出有针对性的意见建议,为领导决策提供有益参考的“高、精、尖” 的调研信息;县政府办公室根据上级政府约稿要求和阶段性工作重点,即时下发重要信息约稿通知报送的约稿信息。

二要注重质量。政务信息不同于新闻报道和一般信息。政务信息要求主题鲜明、内容真实、文字精练、数据准确、事实清楚、重点突出、简明扼要,切忌以偏概全,主观臆断。要站在政府工作全局的高度,广泛收集各种信息,坚持喜忧兼报原则,特别是反映重大的社会动态和重要的社情民意,以及带有苗头性、倾向性的问题信息,要从整体上开发其深层价值,反映出基层的真实情况和呼声,使之成为对政府决策有重要参考作用的高层次信息。要注意采集、反映凸现本地方、本单位特点的信息,着重提供有分析、有建议的信息,有典型意义、有示范价值的信息,有说服力、有启发性的信息。如工作实践中或政策落实过程中出现的新事物、新经验,新问题、新情况,基层的建议和意见等;不得将工作简报、会议内容、照片、新闻稿件等作为政务信息报送,或者简单地对一些统计数字和报表进行罗列,缺少值得推广借鉴措施,或者仅有措施没有实际工作成果的假、大、空信息。常规信息字数一般控制在500字以内,长篇信息(专报、调研等)控制在3000字以内,约稿信息按约稿通知要求控制字数。

三要紧扣时效。各乡镇、各部门和单位要有强烈的信息意识,结合本单位工作实际和工作重点,凡需要县政府及时掌握、总结推广、研究解决的工作情况,都要及时编报政务信息,做到及时、准确、全面,确保信息的时效性,为政府及时了解情况、掌握动态提供服务。特别是对涉及我县重点项目建设及阶段性重点工作进展情况的,要做到及时撰稿、及时上报,善于总结经验,发现问题,全面展示工作成效。另外,对发生的突发性事件类信息务必在规定时间内上报。对事件原因、人员伤亡及经济损失、性质等暂不能明确界定的,可先报送事件动态和应急处置措施,随后续报。

三、工作要求

近年来,市政府一直将政务信息工作纳入市政府对县区政府的年度目标管理考核,今年,县政府将进一步加大对各乡镇、开发区、度假区和政府系统所属部门的考核力度。

一要加强领导。各乡镇,开发区、万佛湖管委会和政府系统所属部门要将政务信息工作摆上重要议事日程,建立专人负责制度,落实全员办信息制度,完善信息工作激励机制,强化责任考评,兑现奖惩措施,并与其他工作同考核、同奖惩,促进政务信息工作上质量、上水平。同时,要明确一名分管领导负责报送信息的审核工作,选派1-2名业务素质高、信息搜集能力强、擅长文字工作的同志担任信息员,具体负责本单位信息的收集、编辑和报送工作。

二要完善机制。各乡镇,开发区、万佛湖管委会和政府系统所属部门要建立严格的信息审核、签发、报送、考核等系列制度,特别是强化重大紧急信息报送审核责任制,切实增强信息的准确性、针对性、预见性和时效性;同时要遵守保密制度,确保信息不泄密。县政府系统所属部门上报上级业务主管部门信息时必须同时上报县政府办,否则按漏报信息给予通报。对于有重大价值的重点稿件,各单位信息员可以与县政府办公室信息股加强联系和沟通(舒城政务信息交流QQ 群:590326384)。为方便保持联系、加强沟通,各乡镇、各部门、各单位要于31日前将分管信息工作负责人、信息员的姓名、联系电话、QQ及电子邮箱通过OA或电子邮箱报至县政府办(县政务信息报送邮箱:sczfbxinxi@126.com;联系人:张卫,电话:8668036);政务信息报送时,邮件主题需注明报送单位及信息标题,以及报送人和联系方式。

三要考核通报。县政府办将按季度通报各乡镇,开发区、万佛湖管委会和政府系统所属部门信息报送、采用情况;适时以手机短信的形式将政务信息报送采用情况通报至单位主要负责人;必要时在县政府网站公开通报相关情况。对被省级以上单位采用和领导批示的信息,县政府办将进行通报表彰;对完不成序时目标任务、出现迟报、漏报、瞒报、错报、泄密信息的单位予以通报批评,并视情况予以追责。

舒城县人民政府办公室

2017 218

   

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技