• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 文件与政策解读 > 政策解读 > 本级政策解读
 号:  001/201612-00131  信息分类:   /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  本级政策解读
号:  舒政[2016]57号  主题分类:  综合政务
 生成日期:  2016/10/28  词:  

《舒城县人民政府关于鼓励和支持企业上市挂牌的意见》政策解读

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

为抢抓多层次资本市场发展机遇,引导和促进我县优质企业利用资本市场加快发展、做优做强,助推经济结构调整和转型升级,促进经济持续健康发展,2016年10月17日,县政府出台了《舒城县人民政府关于鼓励和支持企业上市挂牌的意见》(以下简称《意见》)(舒政〔2016〕57号)。现将鼓励和支持企业上市挂牌主要精神解读如下:

一、出台的背景、依据和意义

    近年来,中央和省、市对促进多层次资本市场发展高度重视,去年省政府下发了《安徽省人民政府关于充分利用多层次资本市场着力调结构转方式促升级的意见》(皖政〔2015〕90号),今年市政府下发了《六安市人民政府关于鼓励和支持企业上市挂牌的意见》(六政〔2016〕63号)。企业在上市挂牌中因税负增加等而顾虑较多、积极性不高;同时随着上市挂牌形势火爆,中介成本逐步升高,我县原舒政〔2015〕39号文件所规定的对上市挂牌企业的支持强度越来越显得不足。为此,县政府参照省、市意见并结合我县实际,制定了本《意见》。

   《意见》的出台将有利于推动企业规范改制、建立现代企业制度、完善公司治理,提升发展质量和市场竞争力;消除企业顾虑,激发企业上市挂牌的积极性;有利于拓展企业融资渠道,改善企业融资结构;有利于提升我县利用多层次资本市场水平,加速实体经济资本形成能力,降低经济杠杆率;有利于支持战略性新兴产业加快发展,加速传统产业改造升级,助推“调、转、促”以及供给侧结构性改革目标的实现。

  二、主要内容

《意见》共2部分、19条。

  第一部分为扶持政策。本部分从对企业股份制改造的奖励、对企业上市挂牌的奖励、对企业股权融资的奖励以及其他政策支持这4个方面,针对制约企业上市的主要障碍,明确了通过税收留成奖补、中介费用补助、股权(票)融资奖励、担保费率优惠、政策资源倾斜、政府平台投资、开辟政务服务绿色通道等方面的扶持措施。政策成本由县财政承担,其中县财政给予50万元的中介费用补助《意见》明确拟上市企业奖补资金按完成报备、报审、成功上市和实现融资的关键节点实行按比例分段兑现奖励的办法,可有效缓解企业因上市改制补缴税收等造成的流动资金压力。

  第二部分为其他事项。该部分明确了政策适用范围、企业奖励的申报受理途径、企业未能上市的政策衔接、特殊问题会商机制、违规的责任追究、政策有效期以及政策解释权等事项。特别是对因非自身原因未能上市的企业仍给予三年期的政策扶持,防止挫伤企业积极性;对本《意见》未明确事项,规定了“一企一策”的会商解决机制,为针对性解决上市过程中各种复杂问题预留了操作空间;为防止企业贪恋优惠政策而迟缓上市,同时也为抢抓当前难得的政策机遇,文件只规定了三年的政策执行期限。

三、主要特点

    一是突出贯彻政策的坚定性。《意见》紧紧围绕党中央和国务院关于发展多层次资本市场的战略部署,深入贯彻国发〔2014〕17号、皖政﹝2015﹞90号以及六政〔2016〕63号文件,体现政策精神,强化落实措施。

    二是突出政策的针对性。根据我县创新发展和转型发展需要,针对上市挂牌工作中共性及个性问题,特别是针对我县上市挂牌过程中出现的新情况,坚持问题导向,使政策措施更具针对性。

    三是突出政策的可操作性。政策措施吸取了舒政〔2015〕39号文件实施经验以及我县近年来实践经验,从而使政策措施更加具有可操作性。

    四是突出政策的完整性。在原有政策基础上增加扶持手段,从而使扶持政策体系更为完善。

 

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技