• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 文件与政策解读 > 政策解读 > 本级政策解读
 号:  001/201612-00131  信息分类:   /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  本级政策解读
号:  舒政办[2016]30号  主题分类:  综合政务
 生成日期:  2016/9/16  词:  

关于《舒城县生态保护脱贫工程实施方案》的政策解读

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

 

一、起草背景和依据

    为深入贯彻中央、省市扶贫开发工作会议精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚的战略部署,县委、县政府印发了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(舒发〔2016〕9号)(以下简称《决定》),“实施生态保护脱贫工程”是县委县政府《决定》中确定的“十大扶贫工程”之一。为贯彻落实好县委县政府《决定》精神,结合我县实际,制定了《舒城县生态保护脱贫工程实施方案》(以下简称《方案》)。

  二、《方案》的主要内容

《方案》共分三个部分,主要内容为:总体目标、主要任务和保障措施。

第一部分是总体目标。深入贯彻中央和省、市、县扶贫开发工作会议精神,全面落实国家和省、市、县关于脱贫攻坚的战略部署,牢固树立绿色发展理念,充分发挥生态比较优势,把生态扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持生态保护与扶贫开发并重,加大贫困地区环境治理和生态保护修复力度,通过实施生态补偿、增加转移支付等方式,不断改善县域生态环境质量,促进贫困群众增收脱贫。

第二部分是主要任务。其中包括:推进生态工程建设、开展农村环境治理、加强水环境保护、强化建设项目环境监管、加大生态补偿力度、加强气候资源开发利用、强化国土资源整治和大力开展生态创建等八项任务。该任务是依据六安市人民政府办公室关于印发六安市生态保护脱贫工程实施方案的通知》,充分结合实际,对我县生态保护脱贫工程任务的进一步细化。

第三部分是保障措施。主要从加强组织领导,增加资金投入 强化科技支撑,注重宣传引导等四个方面,按照“县政府统筹负责、各部门各司其职、镇村紧抓落实”的领导体制和“片区为重点、精准到村到户到人”的工作机制,统筹推进生态保护、精准扶贫工作。在积极争取中央、省和市生态保护专项资金的基础上,县乡财政不断增加对生态保护脱贫专项资金投入,优先支持贫困地区生态保护、环境治理和生态补偿。 充分发挥科学技术的支撑作用,在整合和利用现有科技资源的基础上,按照“产、学、研”模式,委托高校和科研单位,大力研究、开发和推广贫困地区加强生态环境保护、发展生态经济的适用技术。充分利用报纸、广播、电视和网络等媒体,组织开展生态扶贫宣教活动,提高全社会的生态保护意识,调动农民群众参与生态保护与建设的积极性和主动性,培养健康文明的生产、生活和消费方式,营造贫困地区共同关注和参与生态环境保护的良好氛围。

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技