• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 县政府(政府办) > 公共资源配置信息 > 保障性住房 > 保障房政策
 号:  001/201611-00413  信息分类:  其他 /
 发布机构:  县政府(政府办)  组配分类:  保障房政策
号:    主题分类:  城乡建设、环境保护
 生成日期:  2016/11/30 9:24:24  词:  

保障性住房政策解读

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
保障性住房工作从2007年实施以来,市委、市政府科学决策部署,明确目标责任,强化组织领导,健全工作机制,积极推进住房保障工作和保障性安居工程建设,城市低收入家庭的居住条件得到了有效改善。
    一、廉租住房补贴发放的条件
    ①申请廉租住房租赁补贴的城市低保家庭应同时具备下列条件:六安市城区范围内城镇常住户口;申请家庭持有六安市城市居民最低生活保障金领取证;无房户或家庭人均住房建筑面积低于13平方米(含13平方米);家庭成员间具有法定的赡养、扶养或抚养关系。
    ②申请廉租住房租赁补贴的城市低收入家庭应同时具备下列条件:六安市城区范围内城镇常住户口;城市低收入家庭范围为人均月收入低于500元;无住房或家庭人均住房建筑面积低于13平方米(含13平方米);家庭成员间具有法定的赡养、扶养或抚养关系。
    二、廉租住房补贴发放标准
    ①城市低保家庭:人均住房保障面积标准为13平方米/人.月;租赁住房补贴标准为6元/人.月.平方米。每人每月租赁住房补贴=(保障面积-自有面积)×补贴标准。
    ②城市低收入家庭:人均住房保障面积标准为13平方米/人.月;租赁住房补贴标准为5元/人.月.平方米。每人每月租赁住房补贴=(保障面积-自有面积)×补贴标准。
    城市低保家庭、城市低收入家庭成员少于3人(含3人)的,按低保证或者户口簿中载明的实际人数发放廉租住房租赁补贴;多于3人的,按3人发放廉租住房租赁补贴。
    三、廉租住房补贴发放申请审核程序
    符合条件的申请家庭向户籍所在地社区申请—社区调查核实—街道办事处初审、公示—区民政部门、住房保障部门审核、公示—区政府审定—市联合抽查组抽查—区财政部门发放补贴。
    四、廉租住房实物配租的条件
    ①具有本市市区非农业常住户口;②属享受城市最低生活保障对象的家庭、城市低收入家庭、新就业无住房家庭;③无住房或人均住房建筑面积低于13平方米;④家庭成员间具有法定的赡养、扶养或抚养关系的;⑤经政府批准的住房特殊困难家庭。
    五、廉租住房实物配租申请审核程序
    符合条件的申请家庭向户籍所在地社区申请—社区调查核实—街道办事处初审、公示—区民政部门、住房保障部门审核、公示—区政府审定—市联合抽查组抽查—区政府发放配租通知单—到市廉租房管理办公室签订廉租住房租赁合同—办理入住。
    六、申请家庭申请廉租住房保障应提交的材料
    ①承租廉租住房申请书(原件);②家庭成员身份证和户口簿(验原件,收复印件);③属低保家庭的,提供《六安市城市居民最低生活保障证》(验原件,收复印件);属低收入家庭的(低保标准的1.8倍),提供主管部门或街道办事处出具的家庭成员月收入证明(原件);④主管部门或经街道办事处出具的无住房证明(原件);⑤租赁住房协议(原件)或房屋权属证明(验原件,收复印件);⑥其他证明材料。
    七、享受廉租住房保障的家庭应承担的义务
    ①已领取租赁住房补贴或者配租廉租住房的城市低收入住房困难家庭,应按年度向所在地街道办事处如实申报家庭人口、收入及住房等变动情况,并提交有关材料。②承租廉租住房的家庭应爱护并合理使用承租的廉租住房,不得改变廉租住房的结构、设备、设施,不得改变使用用途。③承租廉租住房的家庭应按廉租住房的用途,正确使用廉租住房及其附属设施,不得有下列危及廉租住房安全的行为,因乙方使用不当发生安全事故的,乙方承担全部责任:擅自开窗、打洞,改变或破坏廉租住房结构的;私自拉接电线或使用不合格的电线、插座、开关等设备或超负荷用电;在房间内或公共走道等非厨房部位生火煮食;在房内及公共部位堆放易燃易爆或有毒物质等危险物品;在房内及公共部位超负荷堆放物品; 在房屋用地及公共部位范围内乱搭乱盖建(构)筑物。④承租家庭因家庭条件改善,超出廉租住房保障条件的,或无正当理由累计6个月以上未交纳租金的,或未经批准连续6个月以上未居住的等原因,应按廉租住房租赁合同约定立即交出并搬离廉租住房。

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技