• 查询中心
  • 关键字:
  • 发布机构
  • 开始日期:
  • 结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 舒城县 > 文件与政策解读 > 政策解读 > 上级政策解读
 号:  001/201610-00208  信息分类:   /
 发布机构:  舒城县  组配分类:  上级政策解读
号:    主题分类:  综合政务
 生成日期:  2016/9/14  词:  

关于《六安市乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》的政策解读

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

为认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强教师队伍建设的要求,全面加强乡村教师队伍建设,进一步促进教育公平,市教育局草拟了《六安市乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法(草案)》(以下简称《实施办法(草案)》)。现简要说明起草情况:

一、起草背景

市委、市政府高度重视教育工作,全市教育事业和乡村教师队伍建设成果丰硕,乡村教育质量显著提高。但随着城镇化进程加速,以及城乡发展不平衡、交通地理条件不便等因素的影响,我市乡村教师队伍同全国、全省一样面临职业吸引力不强、补充渠道不畅、优质资源不足、结构不尽合理、整体素质不高等突出问题,制约了乡村教育持续健康发展。2015年6月1日,国务院办公厅印发了《关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)》(国办发〔2015〕43号),2015年11月15日,省政府办公厅出台了《关于实施乡村教师支持计(2015—2020年)的通知》(皖政办〔2015〕62号)。

二、起草过程

根据市政府领导的批示精神,结合我市实际,市教育局在起草过程中,先后在各县区教育局和市教育局科室范围内进行了意见征求,形成初稿后报送市政府分管领导审阅。5月13日,副市长王安义召集财政、人社、编办、发改、住建、国土、教育等部门负责人进行了论证。根据论证会精神,市教育局修改完善后报市法制办审核把关。市法制办在书面征求县区政府和市直有关部门意见后进行审核,并于7月14日,召开相关部门论证会,形成了《实施办法(草案)》。

三、起草依据

《实施办法(草案)》主要参照和依据《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)》(国办发〔2015〕43号),《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号),省政府办公厅《关于实施乡村教师支持计(2015—2020年)的通知》(皖政办〔2015〕62号),《安徽省教育厅 安徽省财政厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》(皖教师〔2016〕1号),省教育厅、省财政厅、省人事厅、省编办《关于印发〈安徽省“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”实施方案〉的通知》(教师〔2009〕7号)和 《六安市人民政府关于加强教师队伍建设的实施意见》(六政〔2014〕55号)等文件精神,以确保《实施办法(草案)》草案内容的合法性。

四、主要内容说明

《实施办法(草案)》作为省文件的贯彻意见,在政策措施上,更为细化、具体,将是指导我市今后一个时期乡村教师队伍建设的纲领性文件。

(一)《实施办法(草案)》明确了目标任务。到2017年,逐步形成乡村学校教师“下得去、留得住、教得好”的局面。到2020年,建立起准入规范、交流顺畅、管理有序、保障有力的乡村教师队伍建设长效机制。

(二)《实施办法(草案)》主要举措。围绕形成“下得去、留得住、教得好”的局面,从教师教育、编制管理、师资来源、职称评审、人员交流、待遇保障、表彰奖励、组织保障等层面提出了有力的政策措施,主要体现在以下七个方面:

1、在实施范围方面:我市现有131个乡镇,其中42个乡、89个镇;乡镇村专任教师32356人,其中乡村专任教师15508人、镇区专任教师16848人。国务院办公厅、省政府办公厅文件里明确了“乡村教师”范围,虽然在《实施办法(草案)》中沿用了“乡村教师”的统一概念,但同时考虑到我市多数镇的实际地理位置在乡村,在具体实施过程中不仅包括乡中心区、村庄学校教师,还应包括镇(不含城关镇)中心区学校教师。

2、在教师教育方面:一是加强乡村教师思想政治教育,提升乡村教师职业道德水平。二是加强乡村教师培养培训,提升乡村学校教师业务能力。

3、在编制管理方面:一是统一城乡学校编制标准并向乡村学校倾斜,对农村偏远地区、山区必须保留的学校、村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定。二是在核定的教职工编制总额内,按照班额、生源和地理环境等情况,统筹分配各校教职工编制和岗位数量。三是做好适应乡村教育发展的编制动态调整工作。四是探索创新乡村幼儿园用人机制,逐步补足配齐乡村公办幼儿园教师。通过政府购买服务等方式,统筹解决适合社会力量提供的工勤和教学辅助等岗位。

4、在教师补充方面一是按照“退补相当”的原则,及时补充乡村学校教师。二是完善中职中小学教师“省考、县管、校聘”办法,继续面向社会统一招聘乡村教师,优化新招聘乡村教师性别结构。三是实施“定向培养乡村教师计划”,培养 “全科型”乡村教师。四是为解决教师夫妻分居两地的问题,在有编有岗的情况下,通过选调等方式予以支持。

5、在职称评聘方面:一是实行城乡统一的中小学教师专业技术岗位结构比例,核定乡村学校中、高级岗位结构比例按上限执行,实现教学点中级岗位全覆盖。二是对超岗位职数的乡村学校,采用“退二聘一”的办法实施评聘。三是落实中小学教师职称评聘结合政策,确保乡村学校教师职称即评即聘。四是在县域中小学教师相应岗位总量内,凡在乡村任教累计25年且仍在乡村学校任教的乡村教师,符合晋升一级教师、高级教师职称(职务)申报条件的,或者教龄满30年、有高级教师职称资格而未聘任的城镇教师,本人自愿到乡村学校支教3年以上的,可不受学校岗位职数限制。

6、在校长教师交流方面:一是全面推行中小学教师“无校籍管理”和“县管校聘”制度,建立县域内校长教师定期交流制度,推动城镇优秀教师向乡村学校流动。二是在县义务教育学校编制总量、职称岗位总量内,及时调整义务教育学校编制配备和岗位设置,向乡村教师倾斜。三是鼓励在乡镇或一定区域内推行音乐、体育、美术、信息技术、书法等学科教师开展走教活动。

7、在教师待遇方面:一是依法依规落实乡村教师工资待遇政策,全面实施乡镇工作补贴制度,实行乡村教师收入分配倾斜政策。二是特岗教师在聘期间有关待遇方面与当地公办学校教师同等对待。合理计算农村寄宿制学校教师兼任生活管理教师的工作量。三是实施乡村园丁关爱工程,组织乡村教师定期体检,将符合条件的乡村教师住房纳入当地住房保障范围,建立符合安全卫生标准的学校食堂或小伙房。四是建立乡村教师荣誉制度。开展“皖西乡村好教师”评选表彰活动。五是教师支教、轮岗交流所需经费列入财政综合预算。

版权所有:舒城县人民政府    主办:舒城县人民政府    承办:舒城县电子政务办公室
通信地址:舒城县城关镇梅河路403号县电子政务办公室    邮政编码:231300    电话:0564-8664849    E-mail:sczf_2009@163.com
皖ICP备10016074号    本站访问:人次    技术支持:龙讯科技